關於110線上

Photo 13-4-4 下午2 27 15

「110縣道」連結新北市和桃園縣,穿過新店、安坑、三峽、鶯歌、桃園、蘆竹和大園等生活圈,在國道三號通車之前,這條路是雙北都會區南方的一條要道。

008

路的起點在新店的碧潭橋,在新店區內稱為安康路,進三峽區,有一小段稱為「安坑路」,然後是「成福路」,沿著橫溪而行的那段,則稱為「溪東路」和「橫溪路」。跨過橫溪橋後,110縣道和台三線共線,這條路正式從高低起伏的「山路」變成一般的平地道路。

我們一般所熟知的110縣道,其實就是碧潭橋到橫溪橋之間這段。雖然長度只大約17公里,卻發展出了一個新與舊、貧與富,漢人與原住民及新移民,都市與鄉野,各種不同價值衝突卻又相安共處的生活圈。本站所要介紹的各種資訊,就是以這段路範圍內的「大安坑」生活圈為主。

016距離碧潭橋只有數百公尺距離的「台大實習農場安坑分場」,簡稱為安坑農場,是進入110縣道第一個碰得到的世外桃源。

但是在每年五月荷花盛開的美景中,卻很少人知道,農場的一旁就是一座專關煙毒犯的監獄。

安坑有大約15萬人口,有些住在最頂002級的別墅社區,例如大台北華城、青山鎮等。這裡的豪宅可以貴到每戶5億元,絲毫不遜於台北市中心。

但同時,安坑的房價也是新北市裡較低的,尤其是早年,眾多的外來人口移入,聚居建在山坡地上的公寓。部份老舊的住宅,即使在房價高漲的今天,單價仍只有10萬多一坪。

安康路上,我們很容易看到呼嘯而過的超跑和重機,但更常見的,則是裝載著生財工具的小貨卡或摩托車,每天趕著上工。

012安康路有相當長的路段是沿著五重溪溪谷闢設。五重溪是新店溪的支流,溪谷早年是秀朗社平埔族的勢力範圍,數百年前漢人加入墾殖的行列。由於溪谷的南側就是泰雅族原住民的傳統領域,不同民族之間的合作與對抗很早就開始。安坑的古廟有400年以上的歷史,供奉的是具有「鎮蕃」威名的開漳聖王等武將,可見得早年族群衝突的慘烈以及本地開發之歷史悠久。

但安坑也是最多外來機構進駐的地方。除了前述的煙毒勒戒所,安坑還有最神秘的軍方通訊研究所、公賣局的台北菸廠、調查局用來審訊政治犯的「招待所」、中影公司負責後製的沖印廠,以及「最有錢」的中央印製廠等。這些機構和所屬眷村,為早期的農村聚落帶來完全不同的風貌。

011大安坑有一半在三峽區內,當安康路行至最高點,就進入了三峽區,人們也會發現,怎麼突然從都市進入鄉下。沿路的茶園、山坡上的檳榔樹,形成安坑這一半邊的初級產業。

有別於老街和北大特區的熱鬧與現代,這一小段路的三峽,可說是生態上的最後淨土。

這裡有迷你卻經營得有聲有色的建安國小,也有在二戰時期為了避難而闢建的日東花園,有因為個人的夢想而設立的螢火蟲花園。

更不可思議的,早年為了消化都市廚餘,造就了三峽的養豬事業。現在成福路與竹崙路的路口,還形成了其他地方找不到,專賣黑豬肉的市集。

110縣道在三峽區內是和橫溪平行的,一些支流引出了新的道路,也帶來了一些觀光的產業,例如在竹崙路上有皇后鎮森林、有熊空有機茶園,以及紫微路上的紫微森林等。

安坑並不是一個有計劃發展年來的生活圈,相對於其他市鎮,甚至還遭受過一些不公平的對待。數十年前,眾多建設公司蜂湧進入安坑地區開闢大型社區,吸引大量人口移入,更使得路幅有限的安康路,成了交通的毒瘤。但是隨著新的交通建設次第完成,近幾年來安坑的交通問題已大至解決,高架的中安快速道路以及40米寬的安坑一號道路,將逐步取代110縣道,成為新的交通要道。

配合這個變遷,安坑也將呈現新的風貌,住在這裡的人,先來後到,不同種族,曾經衝突,也合作共生了大半輩子。現在,基礎建設變好了,除了關心房價被炒高了,也可以多多注意週遭的人事物,想想看,我們可以為這塊有特色,讓人又愛又恨(也許)的土地,做些什麼事情?

這也是我們大膽架設這個站的勇氣來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: