廣告

110線上資訊網-安坑有好報

關於站長

 

我不是土生土長的新店人,年輕時只有去宜蘭時會經過新店。我和安坑的關係,是因為安坑的建業路有座慈航禪寺,我的父母很多年前就定期在那裡參加各項法會。至於三峽,我比較常去的只有老街。

但那都是從前的事了。五年多前,我們舉家搬到安坑,除了日常生活產生的關聯性,我也常利用所有空閒的時間,來了解這塊有著豐富色彩的土地,以及這塊土地上各式各樣的人。

安坑位於平地與山林之間,早期漢人、平埔族以泰雅族的領域在此重疊,然後,政府在這裡設了很多單位,很多外省族群遷進來了。二十多年前,建商在安坑的山坡地大舉開發,吸引了大量的外來人口,包括從中南部北上討生活的勞工,以及嚮往山居生活而住進別墅的都市人。近幾年,更多的外籍配偶嫁到安坑。這使得安坑成了外來人口比例最高的區域之一。

但也因為太多人將自己視為「外來人口」,或是因為工作的因素,不得不早出晚歸,而使得安坑雖然聚居了十多萬人口,卻一直無法形成明顯的在地意識。同樣的情形,也將出現在近年大興土木的三峽地區。

因為過客的心態,使得安坑地區長期以來就只形成一個又一個的住宅社區,但與生活品質相關的基本設施和機能,卻遠遠不足。道路狹小,學校、市場、醫院、公園等樣樣不足。

直到近年,基礎建設的資源才慢慢進入安坑,上述不足的建設,樣樣在增加。

但是居民的在地意識提高了嗎?這恐怕還有待時間的檢驗。

搬來安坑五年多,我感受到了安坑的進步,以及不夠進步的地方。因為自己從事新聞工作一段時間,當我想著要如何為這塊土地盡一點心力時,自然就想到了這個專業。

這不會是一件短期且簡單的工作。不管如何,就盡力試看看吧!

廣告

5 thoughts on “關於站長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: