001安坑位於台北盆地的南側邊緣,靠平地的部分,早年是凱達格蘭族秀朗社的生活範圍,進入山地,則是烏來泰雅族的傳統領域。

早年漢人來自開墾,向凱達格蘭族租地耕作,彼此尚能和睦相處,但漢人和泰雅族,則常有暴力衝突。

安坑的地名,有「頂城」、「下城」、「頭城」、「二城」至「五城」等,正說明當年的墾殖,必須兼顧生產與防衛。

保護家園安全,附了靠庄內的丁勇,也要求神的保祐。靠海吃飯的漁民將媽祖視為保護神,入山開墾的農民則大多仰賴開漳聖王的神威。開漳聖王,本名陳元光,唐光州固始人,他的父親是朝廷的大將軍,陳元光年輕時就隨父行軍打仗,後來父親過世,陳元光繼承遺志,開闢漳州,平定南蠻,清除鄉野盜匪,披荊斬棘,建設良多。陳元光去世後,被尊為開漳聖王。

007因為開漳聖王是以戰功受尊崇,來自漳州的移民自然就以開漳聖王為保護神,尤其對於必須面臨高山族侵擾的漢人祖先,更是仰重開漳聖王「制蕃」之神威。

四百多年前,有個廖姓家族來到安坑,並從故鄉漳州請來了開漳聖王和謝府元帥,作為家族的守護者。後來因神威遠播,在地族人鄉親才共同出錢,建成廟堂,供公眾朝拜。

日興宮是安坑地區歷史最久的三座古廟之一。同樣歷史悠久,位於碧潭大坪頂山坡上的太平宮,也是主祀開漳聖王。

早年在安坑的開漳聖王廟,有著漢人與原住民鬥爭的歷史背景,甚至在漳、泉械鬥時期,開漳聖王和泉州人的保護神保生大帝,更是代表著敵對的雙方。所幸時間終將洗去歷史的仇恨,現在開漳聖王坐鎮宮廟,聆聽四方信徒的祈禱,應該早就不分種族姓氏了吧!

廣告