009

這是位於安泰路的一道水泥牆,除了高牆,還有通了電的鐵絲網,十足的距人於千里之外的態度。

這不是監獄,也不是軍營。這裡是全台灣最有錢的地方。事實上你的我的口袋裡的新台幣,都是在這裡印出來的。這裡是中央銀行所屬的中央印製廠。

安泰路一是條不起眼的小路,如果不是當地人,開車行經安康路,很容易就錯過這個路口。安泰路內有一個規模不大的喜洋洋社區,此外並無太多住戶。因為中央印製廠也從來不被視為一個觀光景點,所以出入安泰路的人車也不多。

010

在最有錢的中央印製廠圍牆之外,是一片看起來與世無爭的茶園。

站在圍牆邊,想像著咫尺之外卻又遙不可及的財富,以及身邊唾手可得的恬靜與幸福,你會選擇哪一個呢?

用一點點想像力,這條不起眼的小路,還可以作為心靈療癒的場所呢。

安泰路很長,一直延伸到深山裡,大約有3到4公里。山裡除了一間療養院,一些養殖廠和工廠外,並沒有密集的住宅區,對於喜歡健行散步的人,這是一條蠻合適的路線。

 

002不過路的最深處,是新店區的動物收容所,那些在街頭流浪的貓狗,如果遭環保單位捕捉,就是送來這裡。當然,如果一定時間無人認領或收留,大概也是在這裡安樂死吧。

 

這可能是人們放鬆心情在路上散步時,不得不留在心頭的一點遺憾。

 

安泰路的原始風貌,有可能在幾年後面臨改變。規劃中的捷運安坑線,不但會穿過安泰路,而且機廠就設在安泰路旁。

 

將來,機廠的運作,以及往來轉乘捷運的人車,甚至進一步帶來的住宅開發案等,這個安坑的小角落,大概就要慢慢褪去原始的特色了吧。

 

 

 

廣告