image023

民國65年由台灣商界名人張秀政、蔡辰男等人合作開發的大台北華城,是北台灣最知名的豪華別墅聚落。大台北華城只是一個習慣性的名稱,其實整個華城路上,幾十年來已發展出不下10個豪宅社區,例如禾豐特區、歐洲印象、秀岡山莊、青山鎮等。

雖然大台北華城位在安坑的範圍內,但因為華城路就在安康路的起點附近,所以居民的日常動線,較少和安坑產生關聯。

大台北華城因為位於「大台北水源保護特定區」內,必須遵守較嚴格的建築限制,所以大體而言,雖然同樣是透天別墅,特定區裡的建築密度,要比其他社區,例如山下的青山鎮、安忠路的大學詩鄉、車子路的黎明清境、安祥路上的綠中海等要低很多。

大台北華城的房價要比安坑其他社區高上一大截,對於大多數人來說,一棟數千萬元的別墅,實在是高不可攀。尤其近幾年,部分建商在華城路推出號稱每戶5億元超級豪宅後,更使得華城路上的房子,更像雲端一樣仰之彌高。

雖然不一定住得起大台北華城,但是找一個空閑的時間,到華城路上逛逛,卻是不須太多花費。每年冬季,華城路上的櫻花盛開,紅色的山櫻綻放在雲霚之間,景色與意境,不會輸給陽明山。

006因為華城路上的社區,個個警衛森嚴,外人是無法深入去欣賞其中的建築和景觀,如果只是上山賞花,未免有些侷限,何況是不開花的季節?

在這裡給各位介紹一個秘境,這裡有豐富的生態,特別是住著成群的台灣獮猴,規模不比高雄壽山,但在離台北都會區這麼近的距離,能有這種野趣,也已是十分難得了。

在哪裡?沿著華城路往山上開,在到達秀崗山莊警衛哨前約300公尺處的右手邊,有一條看似被廢棄的岔路,路口有一片半掩的鐵門。穿過鐵門往上走,就是一條幽靜的小路,林木蔥鬱,又有小溪流串其間,登至高處,還可看到大台北華城全景。

這是華城路右側少數僅存未被開發的土地,最早是蔡辰男的土地,蔡辰男拿土地向慶豐銀行借錢,後來沒錢還,土地就變成慶豐銀行的資產。慶豐銀行後來經營不善被政府接管,這塊土地就落在中央存保公司的手中。中央存保公司再把這塊土地拍賣,後來被私人買了下來。

但不管地主是誰,在土地被開發整建之前,這塊地就是住在這裡的猴群的地盤。特別是照片裡的這隻,牠是整個猴群中體型最大的,來這裡,記得跟山大王打個招呼。

廣告