只要和安坑的父老聊到捷運的事,很多老居民的反應都是搖頭嘆氣。畢竟他們已經等太久了。一位腳踏車店的老闆說,以前聽說安坑會有捷運,而且房價又便宜,於是搬家到安坑,等以後小孩長大,上學也方便。沒想到一等再等,現在他的小孩已經大學畢業,搬到外地工作,安坑有沒有捷運對他來說,都不重要了。

這些老居民真是進場太早了。俗語說,來得早不如來的巧,雖然現在安坑房價比以前高,但至少捷運不再是遙遠的夢想。

為什麼這麼有信心呢?首先,當然來自主政者的態度。新北市長朱立倫在競選時,開出了三環三線的政見,這張政見支票能否兌現,成了他能不能更上一層樓的檢驗。尤其是隔壁的郝龍彬市長提出的「新十大建設」主張後,朱市長面對的競爭當然更是有增無減。

wt-7

 

朱市長的支票,保證捷運安坑線任內動工。(圖片取自朱立倫官網)

雖然朱市長說的「任內」並未明指這一任或下一任,但是根據常理,這一任如果沒有往前進幾步,也不用考慮下一任的事了。

016

捷運安坑線是從安泰路開始,一直到新店的十四張和捷運環狀線銜接,除了安和路採高架方式外,其餘大部分的路段就是和現在興建中的安坑一號道路共用路幅。安坑一號道路寬達40米,中間預留寬廣的安全島,就是將來捷運的用地。

目前一號道路的第一期工程,從國道三號安坑交流道到安祥路的工程,已即將完工。預計四月底前,就可以從高速公路直達安祥路口,對於住在大學詩鄉、達觀鎮、黎明清境、台北小城、綠中海等社區的居民,等於是多了一條出入的捷徑。

一號道路的第二期工程有二個路段,一是從安祥路延伸到五城,以及另闢一條支線銜接安和路。第二期工程因為地形的因素,工程經費頗為龐大,原來新北市政府是遲遲不敢定案的。

但是第二期工程如果不做,捷運安坑線就無法動工,捷運如果無法動工,朱市長的支票就無法兌現,這樣就茲事體大了。

安坑一號主道路線上個月,新北市政府終於邁開了重大的一步,宣布第二期的安和支線開始土地徵收作業。至於安祥路到五城的路段,原本安祥路到玫瑰路的400公尺,政府早已「第一期延伸工程」的名義在去年底動工了,預定今年六月即可通車。至於玫瑰路到五城的部分,據當地里長表示,規畫已近完成,短期內應該也會開始土地徵收。

上圖紅框的部分,就是公告土地徵收的路段。

雖然捷運完工通車可能還要等上很多年,但是配合捷運用地,將一號道路一段一段延伸,對於安康路三段的其他社區,像是玫瑰城、安泰路的喜洋洋、錦秀路的錦秀山莊、碧瑤別墅等,卻是不用等太久,就會有更便捷的交通。

廣告