最近一、二周行經安康路二段和三段的車輛會碰上局部路段堵車的情形,原因是台北自來水公司的管線汰換工程,已進行到安坑來了。
相片 13-4-26 下午4 16 59這個工程的名稱是「台北自來水事業處的D管網改善工程」,這也是自來水處一個20年改善給水計劃的一部分。

為了降低自來水的漏水率,自來水處在台北市和新北市進行了一系列相關的工程。這個計劃有二個比較創新的內容,值得一提。介紹給大家知道,也可以讓大家了解,每天打開水龍頭就有水用,但背後還是有一大群人在做一些不怎麼引人注意的事。

第一個創新的部分是,以後的自來水管都是鑄鐵材質,雖然堅固,但一段年歲後,會有生鏽的問題,除了影響水質,也是造成漏水的主要原因。新的水管網路,在主幹管的部分改採用「球狀石墨延性鑄鐵管」,這種複合的材質可以更有效耐撞擊和防腐蝕,安裝後30年都不必再汰換。至於接到各住戶的水管,則改用不鏽鋼管,一樣有防鏽防蝕的效用。

第二個部分,則是建立了小區域的監測系統,把每一個街廓規畫成一個獨立的供水單,一發現供水量和用水量有明顯差異,就可以知道有漏水情形,並優先進行管線汰換。

以上的資料都是從台北自來水事業處查來的。沒想到轟隆隆的道路施工背後,埋在地底下的還有這麼多學問。以下的文章有詳細的介紹,還挺有趣的。

自來水處的管線汰換

當然,看到道路被開腸剖肚,還是有點不忍心,畢竟安康路在二年前才完成全線的路平專案,現在看來要再重做一次了。

不過這畢竟是老舊道路才會碰到的事情,與安康路平行的安坑一號道路,在施工時即已預留了共同管線的通道,將來不太會發生這種挖挖補補的事了。

廣告