相片 13-5-21 上午7 09 24

經建會昨天通過交通部提出的「安坑輕軌運輸暨周邊土地開發可行性」案,會中決議通過興建安坑線,此輕軌案全長7.8公里,起站二叭子植物園、終點為十四張站,共9個車站,總經費218億元,預計明年底動工,民國110年完工。

接下來要辦理的是捷運的綜合規劃,預計明年底前,先期工程就可動工。

捷運安坑線不知道是民國哪年提出的案子,到了今年總算有了實質的進展,連開工和完工的時程也定出來了。安坑線最早設計的目的,是為了解決嚴重的安康路塞車問題,但是這些年下來,隨著永和次系統和安坑一號道路次第通車,安坑塞車早已是歷史陳跡。

目前安坑地區,尤其是和捷運路線關係較密切的安坑橋以西部分,早年即因這些交通建設計劃,而被劃入了安坑地區都市計劃範圍。範圍內的土地,除非已蓋了房子,否則一律以「區段徵收」的名義實施禁建。一禁就是數十年寒暑。

雖然實施禁建有利於部分山坡地的水土保持,但是區段徵收長期不執行,卻也影響了地主的權益。而且只禁建而不建設,也使這個所謂的都市計劃區發展完全停滯,住家老舊無法更新,新的生活和商業機能無法引進。

和捷運安坑線共線的安坑一號道路第一期工程已接近完工,其中安豐路口到玫瑰路口的範圍,就是在都市計劃的區段徵收範圍內,但實際開路時,道路用地的取得並不是採用區段徵收,而是採用較為簡便可行的市價徵收。

隨著捷運線的核定,安坑一路道路二期工程必須更緊密展開,道路用地取得也要加速進行,不論是正式公告區段徵收細則,或是也改採市價徵收,對於安坑都市計劃範圍這500公頃土地,數十年的束縛終於要解開了。這才是隱藏在捷運安坑線後面更重大的義意。

而所帶來的改變,不必等捷運完工才看得到,而是這一、二年內就會明顯呈現。

廣告