位於安坑特一號道路與車子路口的天主教耕莘醫院安坑院區,在將近四年的施工後,目前外觀已接近完工,接下來的工作將是內部裝修及設備進駐。院方公共事務部門表示,安坑院區施工符合計劃,預定今年10月正式啟用。

相片 13-7-10 上午6 42 20

安坑地區人口眾多,尤其車子路、玫瑰路及安祥路等,有多個大型社區。但長期以來,安坑的各項生活機能並不充裕,尤其是攸關居民健康的醫療資源,更顯不足。

除了安康路二段及頭城附近有些零星診所外,安坑完全沒有可以提供急診及外科、生產等緊急醫療的機構。

這幾年部分醫院開始進駐安坑地區,情形才稍有改善。較早進入的仁康醫院已經營運一年多,主要以一般門診及復健門診為主,對本地的資深居民很有幫助,可惜基本上仍屬小型院所。

最受居民重視的,則是98年起動工的耕莘醫院安坑院區。耕莘是新店的老醫院,在新店慈濟進駐之前,甚至可以說是新店和安坑唯一能提供完整醫療服務的大型醫院。但新店耕莘距安坑仍有一段距離,萬一碰到緊急需求,又是上下班的尖峰時刻,仍有緩不濟急之感。

現在安坑院區即將完工,對於安坑的居民來說,真的是莫大的喜事。因為院址就在新近通車的安一路上,交通方便,不管是緊急時送醫,或是一般門診,親人住院照護等,對居民來說,都方便太多了。

耕莘安坑院區總床數671床,其中包括 急性一般病床 382床,慢性一般病床100床以及精神病床100床和 血液透析、嬰兒床、手術床、急診觀察床、加護病床、新生兒中重度床等。

另外還有各項手術室及相關設備,提供生產、洗腎、碎石等服務。院內亦設有健檢和復健中心。

院區將設有數十個數十個門診科別,醫師陣容將與新店院區不相上下,提供24小時全天候服務的急診區,也是目前安坑最欠缺的。安坑院區啟用後,將和新店總院建立合作互補的關係,部分須長期治療的科別,例如血液腫瘤、老人慢性病通等相關門診,仍會保留在新店總院。

安坑院區的環境依山傍水,環境優勢是新店等市區院區無法相比的,配合將來安一路二、三期施工,以及將來的捷運線、安坑資訊園區開闢等,該醫院所能服務的居民數將更為增加。

廣告