IMG_7416安坑與新店市區雖僅一橋之隔,但醫療資源卻相對匱乏,一直到民國100年新北仁康醫院設立,以及耕莘醫院安康院區預計102年年底開幕,這個情形才逐漸改善。

新北仁康醫院創辦人康義勝早在民國66年就在台北市基隆路設立台北仁康醫院,康醫師在骨外科的醫術遠近馳名,又熱心於地方公益活動,在早期台北市東區還欠缺大型醫院的時代,仁康醫院就已成為社區居民深為倚賴的醫療院所。

 

十年前,仁康醫院轉型為以亞急性疾病及呼吸照護為主的機構,成為雙和、北醫、長庚、馬偕等醫院的急救後送醫院。幾年前,台北仁康醫院就面臨了容量不足的問題,為因應高齡化社會來臨,以及政府推動長照立法及長照保險的政策,仁康醫院即積極尋覓新的院區。

 

新北仁康會選址在安坑,也算是機緣巧合。康醫師一向熱心於公益活動,曾經是扶輪社3480地區的總監,而新店正屬於3480地區的範圍,所以康醫師對於新店和安坑原本就不陌生,他也認為,安坑有山有水,更是適合病人就醫安養。

但理想的院址卻不好找,經過多年找尋,終於經新店扶輪社前總監吳生財 (PDG Fred) 的介紹,認識了曾任新店扶輪社社長鄭文和 (PP Win),並向他租下了現在安康路二段323號院址的廠房及空地。原建物是廢棄的家俱工廠,當時僅作為倉儲用途。仁康醫院當時投入了近三億元的資金,將整個建物重新整建。從變更使用執照、申請雜項執造及至核准動工,甚至到設備引進,真是費盡千心萬苦。

新北仁康在民國100年10月正式開幕,營運一年多來,新北仁康醫院提供一般內、外科門診,復健門診,以及附設的護理之家,正好滿足了安坑居民許多方面的就醫需求。目前新北仁康共有一般急性病床20床,呼吸照護病床54床,以及附設護理之家95床。

康醫師表示,台灣近十年來人口老化十分嚴重,根據統計,新北市的老年人口已超過11%,一般超過7%的結構已被視為高齡化社會,台灣的情形明顯更值得關切。估計到2050年,台灣的老年人口將達到30%,僅次於日本,名列世界第二。

面對這個趨勢,除了鼓勵生育,另一方面就是在老人照護方面預作準備。仁康醫院提供職員生育補助,生第一胎的員工補助一年份的奶粉錢,生第二胎補助更多。但這對整體人口結構的貢獻畢竟有限。

目前新北仁康附設的護理之家病床即將不敷使用,因此去年,新北仁康也租下了鄰近的廠房,正在施工改造為護理之家的第二院區。第二院區預定今年10月完工,11月啟用。完工後的第一及第二院區將進行整體的綠美化,並以步道相連,讓在此安養的院民,都能在安坑的好空氣和舒適的環境獲得完善的照顧。

IMG_9475

新北仁康院區

 

 原刊於安坑有好報創刊號2013年10月
 
 
 
 
廣告