JAK_6136_464

仁康醫院的創辦人康義勝,雖然已經快70歲,但是在醫界、扶輪社以及台灣最大的同鄉會-雲林同鄉會仍十分活躍,即使擔任台北仁康/新北仁康和護理之家的總院長,但現在仍然每周看六天的門診。其驚人的體力,卻必須歸功於童年以來的磨練。

康義勝出生於雲林縣崙背鄉,原本就是貧困的地區,他的父親是個佃農,一生窮苦,而且在康義勝五歲時即積勞成疾病逝。父親過世後,母親獨自帶著七位子女,靠著一小塊田地耕作來養活全家人。

康義勝是老么,能幫的忙不多,每天的工作就是放牛吃草。小學四年級時,跟著哥哥來台北,就讀大安國小。因為城鄉差距,初來台北時,每次考試都是全班最後一名。康義勝不服輸的個性在這時表現出來,他利用暑假時間,不眠不休讀書,把一到四年級的課本全部背下來,升上五年級,他的成績立即躍升到前十名,六年級時更擠進前五名。

初中時返鄉就讀虎尾初中,初二時再隨哥哥北上,原本要參加高中聯招,卻陰錯陽差錯過考試日期,只好黯然進入當時默默無名的延平中學補校初中部就讀。出人意外的,補校畢業參加考試取得高中聯招的資格,更進一步高分錄取當時的省立建國中學,創造了補校生考上建中的空前紀錄。

大學考上台北醫學院,這是他從小的志願,因為他的父親是因為家貧無力就醫而病逝,因此當他有能力自行開業後,就特別注意醫療資源的分配,以及對貧困地區的回饋等活動。在他參與雲林同鄉會的職務後,更是積極推動返鄉義診的活動,擔任雲林同鄉會理事長期間,連續五年號召旅北名醫共襄盛舉,五年看診多達五千多人次。

康義勝愛交朋友,也愛運動。他的行程總是滿檔,而從年輕時運動的習慣提供他充沛的體能,他喜歡的運動包括摔角、舉重、柔道、橄欖球、足球、保齡球及高爾夫等,也藉這些運動結交了許多朋友。

康義勝善於結合各方資源,投入公益事業。他曾結合國際扶輪社台灣七地區,在國際年會首創台灣館,他曾輔導成立客語社、台語社、國語社及原住民社,也成立民間法治教育基金會,推動年輕人的法治道德教育。由此可見,他的關心層面相當廣泛。

從雲林到台北,再從台北到安坑,康義勝說,很高興能將台北的資源帶來這裡。目前他在此最關心的議題,是老人安養及照護的問題,配合新北仁康第二院區完工開幕,他應該會有更多時間,來想想如何在為地方做些什麼事。

圖:仁康醫院提供

原刊於安坑有好報創刊號2013年10月

廣告