提到新店或安坑的市政建設,很難不先想到這個地的老字號政治人物。曾先後擔任過里長、新店市長及三屆縣議員的曾正和。
20130902曾正和大圖.jpg
曾正和前議員在99年競選連任失利後,已逐漸淡出政壇,目前過著悠閒的日子,有空的時候,就到美國探望自己的兒子和女兒。

雖然不再涉入政治事,但是談起在地的建設和發展,曾正和還是很有自己的看法。他認為,新北市升格後,看似預算增加了,但是原本的縣轄市自治權被收回了,很多地方迫切的需求反而容易被忽視。這幾年,以他的感覺,新店地區的建設其實是停滯的。

一般人最在意的交通建設方面,他反而認為,過去幾年來,大新店地區的建設已做得差不多了,目前還待規畫興建的,只有連接灣潭重劃區與新店路的灣潭大橋,以及特一號道路三、四期工程,連接安坑捷運 站與新烏路、北宜路。至於安坑地區,最重要的當然還是特一號道路的二期工程,以及與此密切相關的捷運安坑線等。

這等於中央和市政府已經把支票都開好了,地方單位和民意代表的重要工作,就是要盯緊政府施政的腳步,必要時也要施予壓力,才不會使這些建設成為選舉時的空頭支票。這部分的問題反而比較單純。

但除此之外,要提升一個地區的生活品質,各項配套的建設與措施一樣也不能少。這些配套的建設包括警政、消防、醫療、學校、福利、文化等。有些項目隨著人口的成長,會看到迫切的需求,也比較容易實現,例如安坑早期只有一個安康派出所,一個消防隊,現在已經有頂城、雙城、新和等派出所,也有安康、安和二個消防隊。

但有些設施則有賴地方政府主動規劃提案,持續爭取預算。例如安坑的二叭子植物園,總面積約130公頃,規劃內容包括藝文中心、青少年中心等,甚至未來的捷運也以本地的旅遊聚客力為由規劃設站。但這麼多年來,園區卻始終只完成第一期五公頃的開發。在政府財力有限的情況下,地方不積極爭取,上面是不可能主動編列預算的。

有一些施政則有賴地方政府的經營決心。例如為滿足小市民需求的傳統市場、社福機構,或為文化傳承而設立的文物藏館等,經營起來雖然困難重重,也不容易達到損益平衡,但是政府要把這些事當做福利政府的一部分,不能僅以謀利或省事的角度來處理。

曾正和建議,雖然新北市升格後,區公所的權責遭到限縮,但是基層單位仍可以也應該以滿足老百姓的需求為前提,提出各種建議方案,爭取上級政府的支持。目前基層的行政官員和民意代表,太流行和里長搶事情做,花太多時間在清水溝、除雜草等選民服務事務上,其實他們應該花更多心思,以更高的高度,來想想可以為居民哪些更具長遠價值的軟體或硬體建設。

原刊於安坑有好報創刊號2013年10月
廣告