安坑的特產不是臭豆腐,那什麼才是安坑的特產?

廠景n不說不知道,說起來嚇一跳,安坑有一項「特產品」不但是全國獨家,而且大家都很喜歡,每天都用得到。

這個特產是什麼?摸摸你的口袋。沒錯,這就是人見人愛的「新台幣」。位於新店區安康路三段的中央印製廠,是中央銀行轄下的事業單位,全台灣沒有哪一家工廠,生產的產品可以那麼普遍受歡迎。

中央印製廠是民國30年成立於重慶,抗戰勝利後遷到上海。民國38年隨國民政府遷來台灣,最初設廠在三重,並在青潭設立分廠。民國61年,中央印製廠添購全新設備,才在安坑設立了現在的廠房。

現在安坑廠主要負責印製鈔票,青潭廠則負責印製票據、郵票、匯票等有價證券,以及護照、身分證等重要文件。

鈔票因為人見人愛,所以也最可能承受仿冒的風險。中央印製廠印製鈔票,除了講究品質精美外,還要費更多心思在防偽技術上。當然,對內對外的安全控管也很重要。中央印製廠印製鈔票,從規畫、設計、雕刻、製版、印刷到品管,全部不假外人,均在廠區內完成。

走過早年戰亂及通貨膨脹的風風雨雨,現在政府發行鈔票係採十足準備,由中央銀行提供金銀、外匯、合格票據及有價證券作為擔保,鈔票發行的數額受到控管。

雖然如此,這些年來,隨著外匯持續累積,以及台海兩岸的往來愈趨頻繁,新台幣被帶往中國大陸使用,中央銀行的通貨發行額也屢創新高,這幾年都已達到一兆七、八千億元的水準。因為國人使用鈔票的習慣還有很大努力的空間,通常一張百元鈔只有一年多的壽命,一張千元鈔也只能使用二年多。中央印製廠也只好忙著每天印新的鈔票,以及回收舊鈔銷毀了。

根據印製廠的統計,該廠每年大約要印刷九億張鈔票,相當於一天要印二百多萬張,產量相當驚人。賺錢不容易,好不容易賺來的錢也要記得好好保存,中央印製廠是公家單位,延長鈔票的使用壽命,也是在幫自己省錢。

附帶一提,中央印製廠安坑廠目前有大約600名員工,其中有大約一成就居住在安坑。中央印製廠每隔一、二年就會招考新進人員,想找個離家近的工作,可以多多注意該廠的官網訊息,每次公開招考都會有訊息公布。

p24
圖說:鈔票設計

p25-1
圖說:掃瞄

p25-2
圖說:電腦繪圖

p8
圖說:製版修整

p10
圖說:品管及清點檢查

p4
圖說:成品

圖:中央印製廠提供

原刊於安坑有好報創刊號2013年10月
廣告