002在繁華的安康路二段商圈,有一個公車站名為「台北菸廠」,除了偶而在附近聞得到淡淡的菸草味外,不起眼的大門,很容易讓人忽略了它的存在。這裡也是一家安坑重要的企業所在。

台北菸廠是臺灣菸酒公司在北部地區維一的香煙生產基地,每年的產量高達65萬箱,市面上常見的長壽、寶島和新樂園等品牌,就是產自這家工廠。

 

台北菸廠之前身為日治時期「臺灣總督府專賣局臺北煙草工場」,建於民國元年,位於當時之臺北廳大茄蚋堡大稻埕下奎府聚街(現在的台北市華陰街),地處臺北後火車站邊,佔地3.14公頃。三十四年臺灣光復,改稱「臺灣省專賣局臺北煙草工廠」。民國五十年代為配合戰時疏遷計畫,才在臺北縣新店市安康路二段現址設立分廠。

雖然廠內大部分的建築物都是遷廠以後所建,但從日治時期起這裡就是公賣局的安康分場,廠內有水圳流過,已成為少數僅存的園林式工廠。全廠區在2007年被登錄為歷史建築,其中別具歷史特色的磚造鍋爐間及煙囪更被列為直轄市定古蹟。

0031

圖說:菸廠的鍋爐室和煙囱已被指定為古蹟。

臺北菸廠生產部門原設理葉切葉、捲菸包裝和濾嘴等三個工場。民國八十七年松山菸廠的台北菸廠合併,使這裡成為北部菸品的唯一產地。臺灣菸酒公司在台灣共有北中南三個菸廠,中部的是豐原菸廠,南部是位於屏東的內埔菸廠。

早期菸廠還開放參觀,供學生校外學習,不過為遵守菸害防治法規定,菸廠已不再開放參觀。

<吸煙過量,有害健康>

 

原刊於安坑有好報創刊號2013年10月

廣告