捷運安坑線雖然是安坑居民期待已久的重大交通建設,但是目前從安泰路到十四張總共九個站的路線規劃,在地方人士看來,還是有些不讓人滿意之處。

目前規劃路線的終點在安一路與安泰路口。當初如此規畫的原因之一,是這裡有座頗具規模的二叭子植物園,預計將吸引大量的觀光人潮。至於安泰路到五城路段,因為道路工程的難度及預算等考慮,則不在捷運的規劃之列。與安坑捷運共線的四十米安一路將只興建到安泰路,安泰路到五城則另將以22米計劃道路取代。

但這樣的規劃卻與目前地方的發展實況不符。

首先,二叭子植物園雖然號稱佔地150公頃,但多年來已開發的面積連10公頃都不到,並沒有所謂的大量觀光人潮。而預定設站的地點,在安泰路的深處,當地幾乎全無居住人口,也無可開發的建築用地,甚至與最近的頂好社區或喜洋洋社區還有相當的海拔落差,可以想像將來的利用率不會太高。

其次,過了安泰路往五城方向,反而還有三城湖、錦繡以及五城的北城山莊等大片已開發或開發中的住宅區。除了錦繡是個上千戶的社區外,北城山莊更是個開發面積達50萬坪,預計容納人口達5萬人的大型開發案。這些已居住或將來可能移入的人口卻被排除在捷運線範圍外,真的很不合理。

安泰路至五城這個區域屬於新店區日興里的行政區,日興里里長高志堅從上任以來就持續透過各種管道,爭取將捷運路線延長到五城,並增設錦繡和五城二個站。

高志堅表示,捷運安坑線對於安坑居民來說,是個100分的建設,但目前的規劃卻只能得個90分。既然有機會得滿分,為什麼不再努力一點呢?

捷運延伸案經過里長及多位民意代表協助爭取,目前已列入新北市捷運工程處的綜合規劃考量中。

捷運安坑線的可行性研究已獲得行政院核定,目前正由新北市政府和台北市政府捷運工程處進行綜合性規劃。對於安坑捷運的規劃,中央和地方對於安坑捷運使用人口數,一直有不同的預估,地方政府所提的方案,曾多次遭中央退回。其實會有搭乘人口不足的問題,有可能就源於路線規劃不夠完備。

其實只要讓路線多延長個數百公尺,不但符合居民使用的便利性,同時也解決將來搭乘人口不足的隱憂,有關單位也應多朝這個方向思考。

原刊於安坑有好報創刊號2013年10月

廣告