51e4c2c049679

捷運安坑線的可行性研究已經在今年七月一日獲得行政院核定,全案目前正在台北市和新北市的捷運工程局進行綜合規畫,預計明年初就可完成,再送中央核定後,就可進行先期動工。雖然從動工到完工少不了要六、七年時期,但是根據目前規畫的方向,我們已經可以想像,未來的安坑線會是什麼樣子。(圖片取自新北市政府網站)

 第一個要關心的當然是路線和設站的地點。

目前規畫的路線是起自二叭子植物園(安泰路附近),向東沿安一路平面布設,過安忠路口後轉往北沿安坑一號道路安和支線以高架興建,沿安和路跨越北二高上方,於新和國小附近折轉向東跨越新店溪,迄於環狀線十四張站銜接轉乘。

捷運廠設在二叭子植物園附近,沿途總共九個站,分別是:

K1:近安一路安泰路口
K2:近安一路玫瑰路口
K3:近安一路僑信路口
K4:近安一路車子路口
K5:近安一路安忠路口
K6:近安和路安康路口
K7:台灣麥芽廠舊址旁
K8:近新和國小
K9:環狀線十四張站

考慮到五城一帶居民進出的便利性,地方人士已提出將安坑線延伸到五城的呼籲,捷運工程局也將這項需求列入規畫的考量,因此將來的路線可能會延長,也會設新的廠站。

 
 35241002832
圖說:規畫中的安坑線路線及站址 (取自台北市捷運工程局網站)
 

捷運型式一般區分為高運量、中運量和輕軌,不同的交通需求有不同的配合型式。高運量例如新店線,通常採地下化興建。中運量例如文湖線,以高架為主。安坑地區的捷運輸運人口,依相關單位的調查估計,一天大約是47000人,尖峰時一小時約9000人,因此將採用輕軌系統。輕軌列車主要行駛於平面軌道上,依安坑線的規畫,安一路路段採平面車道,安和路路段因路幅較窄,所以採高架方式。

目前新北市規畫或興建中的捷運路線,淡海線和安坑線都是輕軌。

輕軌系統長什麼樣子?輕軌列車在歐美和日本已經很普遍,但在台灣還沒有真正通車的路線,但是透過目前正在高雄進行中的輕軌環狀線,我們可以想像將來的情景。

 
maxresdefault
圖片取自高雄市政府網站
 

國內目前已完成輕軌捷運系統招標的案例只有高雄環狀輕軌捷運,高雄捷運已經由西班牙的CAF得標,照片就是將來高雄捷運的想像圖。

CAF系統使用的車廂每節約30公尺長,可以依運量使用單節或二節車廂連接。輕軌列車在平面道路上有專用的軌道,在十字路口和一般道路採平面相交,所以說起來已是有「平交道」的,但因為列車通過路口的時間只需約8秒鐘,所以不像一般火車平交道須設柵欄,只須配合一般路口號誌管控就行了,不致影響路口交通。

另外還有一個特點,目前CAF採用的高蓄電電容系統,列車進站時,只需20秒的時間完成充電,就可供列車行進到下一站,所以站與站之間,不須再架設供電電纜,這也可以低對景觀的衝擊。

輕軌系統的優點是施工時間短,高雄輕軌第一階段係運用既有的台鐵和自行車道路廊,全長8.7公里,總共設置14個車站,施工時間只須一年多。安坑輕軌的長度差不多,施工的時程也不會太長。

但安坑輕軌的路廊並非現成,包括安一路安和支線、安和路高架段以及安一路玫瑰路至五城段都還在規畫階段,這部分的土本工程,才是真正影響安坑輕軌進度的關鍵因素,這部分也正須要安坑居民和民意代表共同關心和監督。

 

原刊於安坑有好報創刊號2013年10月
 
 
廣告