041安坑地區早期對外主要交通路線有三條,除了往新店方向的碧潭橋外,還有一條通往中和(安和路,或稱為111號縣道),另一條則是通往三峽(安康路,或稱為110號縣道)。由於這些都是早年興建的交通路線,在安坑地區陸續成立了許多大型的住宅社區,湧進大批居民之後,早已不敷使用。塞車成為很多人對安坑的第一印象。

但是在國道三號安坑交流道完工,連接安坑及水源快速道路的中安大橋通車,長期以來的交通問題才稍稍得到紓解。近幾年通車的新北環河快速道路、中安快速道路(永和次系統)以及四十米安坑一號道路(安一路),則已解決安坑的大部分的交通問題。

過去因為交通的因素,安坑的房價一直落後新店市區和中、永和等鄰近地區。但因為交通建設陸續完成,例如中安快速道路連接中安大橋到台北市只要10多分鐘,近期通車的40米安坑特一號道路5分鐘直上北二高,已讓安坑地區這一、二年房價有明顯漲幅。

安康路及安和路一直是安坑主要對外聯络道路,因此和臨近的安德街及安民街逐漸形成二大商圈,加上北二高安坑交流道銜接安康路二段及安和路一段,更讓這二個商圈快速發展。

安民商圈臨近安康高中、安康國中、私立及人中學等學校,除了就近或他區就讀的學子及家庭,安民街上的早餐店林立、也開設了許多的特色餐廳,而安和路則是以大型五金建材賣場,及汽車業相關行業為主。由於生活機能健全,購屋的需求都很穩定。

近年來,建案一直推出,幾個代表性的個案,例如「光榮時代」、「光之玫瑰」、「美源經典」、「博覽天下」以及安和路上的預售案「將捷家和」等,採用較高規格的建材和社區管理,每每開出新高價,而使這一帶成為安坑的的高房價區。

 073

圖說:安民街的山水畫樓是本區的著名社區之一。

目前安民商圈的行情,依據實價登錄資料中至今年七月的行情來看,安民街上5年內的新電梯大樓約36~42萬/坪,而其中已有多間成交價超越40萬/坪、5~10年大樓約30-35萬/坪、10年以上大樓均價也要約在28萬/坪以上;公寓約25萬/坪以上,其中也有因特殊效益的產品,壹樓及頂樓成交價更高達39-47萬/坪。

由於明年將先期動工的捷運安坑線部分路段將沿著安和路闢建,對於本地的房價也是利多,而且和新北市其他區域相比,安坑的房價還是相對較低,因此仍對外來人口具有不錯的吸引力。

最近實價登錄成交行情
成交日期 道路 社區名稱 成交單價(萬元/坪)
k102/7 安民街 太平洋公寓 25.7/坪
k102/7 安興路 三圓羅馬 27.4/坪
102/7 安和 新婚派對 35.6/坪
102/7 安民 博覽天下(二) 40.1/坪
k102/7 安民 博覽天下(三) 40.5/坪
k102/7 安民 博覽天下(一) 39.6/坪
102/7 安民 博覽天下(二) 40.5/坪
k102/7 安民 光榮時代 37.3/坪
102/7 安民 山水天地A 28.4/坪
102/7 安興路 美麗新世界 31.6坪
102/7 安民 凡賽斯(一) 36/坪

資料來源:內政部實價登錄網站

文:21世紀不動產 陳純慧
原刊於安坑有好報創刊號2013年10月
廣告