及人中學位於安坑的安興路上,樓頂的招牌十分醒目,是中安快速道路上的重要地標。

 及人中學外景照.png
該校在安坑創校已經有四十年了,在有限的資源下,校方和教職員努人不懈,在升學表現和學生的品德才藝等方面的培養,都日益受到肯定。

這些年來,及人中學發揚推己及人的精神,將學校的資源開放社區民眾分享,不但有利於學生的社會教育,也可嘉惠安坑學子與社會人士。相關活動,簡介如下:

1.藝術深耕假日班:該班學員廣納社區各校學生、家長及里民參與,藉藝術教育推廣並保存傳統藝術。課程包括:毫芒雕刻家陳逢顯指導的「磚雕研習班」,書法家林金豊指導的「書法研習班」,紙娃娃工坊蔡麗華授課的「日本紙藝裝飾研習班」,林恩發和邱瑞珍老師指導的「版畫研習班」,中華民俗技術協會理事李世賓指導的「環保編織研習班」,古秀美老師指導的「捏麵人研習班」等,學程結束後,並舉行師生聯合作品展。

藝術大師2

圖說:毫芒雕刻家陳逢顯老師指導的「磚雕研習班」。

2. 托福及多益設置及人考場:在國際教育團隊的努力下,及人中學語言測驗中心先後於2011年及2013年起,正式成為多益(TOEIC)檢測、托福(TOEFL)官方認證考場。這對於大新店地區的居民而言,是一大福音!因為有意申請國內外大學語言能力認證的學子或社會人士,可以就近報考,從容應試。

托福1
圖說:及人中學成為多益(TOEIC)檢測、托福(TOEFL)官方認證考場。

4.潛能開發課程:及人中學潛能開發課程迄今已邁入第六年,其目的在激發鄰近小學學生天賦潛能,提高學習興趣與效能。此課程只要是小學六年級學生皆可報名參加。期末成績前十名的小朋友更能獲頒豐厚的獎學金。

5奧林匹亞科學探索營:這是及人中學承辦的優質化活動,今年五月曾邀請東吳大學物理系陳秋民教授,以及台師大化學系郭俊偉博士蒞校指導授課。一方面利用簡單的科學演示活動,使學生學習生活中的科學原理;同時也安排簡單的實作課程,使學生在動手做的過程中,體驗物理與化學的奧妙。

科學探索營.JPG
圖說:奧林匹亞科學探索營

6.協辦「讓安康亮起來」愛心園遊會: 「安坑亮起來-聖誕愛心園遊會」是安坑地區一年一度的重大活動,為康福全人發展協會在聖誕節之前所舉辦。及人的學生也年年共襄盛舉,不只在會場環境整潔與資源回收方面,支援人力,而該校熱門音樂及吉他社同學,也發揮愛心運用音樂及歌聲炒熱會場的氣氛。

安康亮起來.JPG
圖說:安坑亮起來-聖誕愛心園遊會

7.社區公共服務:「珍惜資源,做好環保」這不是口號,而涵蓋學生的每一個人理應培養的正確觀念與生活習慣,及人中學洪校長再三叮嚀同學。因此,「豬肚山淨山健行」、「中秋節過後碧潭淨灘」、「慈濟安康資源回收站志工服務」、「柴埕里公園環境整理」等活動,都是及人中學經常辦理的相關活動。其目的是藉由公共服務學習的機會,讓學生擔當環保志工,激發他們的環保意識,愛物惜物,養成良好的生活習慣,用心營造出乾淨且美好的家園!

豬肚淨山1
圖說:豬肚山淨山健行。

P1080726

圖說:慈濟安康資源回收站志工服務。

原刊於安坑有好報創刊號2013年10月

廣告