013安坑有不少基督教會組織,除了宗教活動之外,他們參與社會公益的重點,大多放學童教育和輔導方面。位於安坑下城里的新店市喜樂心靈關懷協會就是其中之一。對於頂城、下城這個老人人口偏多,單親家庭和隔代教養比例也較高的社區來說,這類的服務,更是社區迫切需要的。
 
安坑的頂城和下城早在清乾年間就有漢人到此開墾,和大坪頂等庄頭結成所謂的「八股四庄」,有豐富的人文歷史。但因為長期的軍事管制,土地利用受限制,建築老舊,無法改建或增建,社區發展遲滯,年輕人口紛紛外移,雖然與繁華的碧潭商圈僅一橋之隔,卻有明顯的落差。
 
新店市喜樂心靈關懷協會的主要工作,是為低收入戶及單親、隔代家庭、原住民及外籍配偶家庭中之就學孩子提供一個穩定成長學習的環境。協會目前有二位不支薪的專職老師,負責照顧大約有二十多位國小及國中學童,除了課後陪讀,也著重於學童品格的輔導,並且定期透過家庭訪視和親師互動等方式,擴大關懷的層面。這些服務都是不收費的。
 
每天下午三、四點,放學的孩童陸續來到協會的教室,就像進到一個熟悉而溫馨的家庭,老師會盯著孩子做功課,大孩子主動輔導小孩子的課業,有音樂天賦的學童,則在老師的指導下,練習彈奏樂器。
 
雖然不少學童的家庭,都有一些不易克服的難題,但在這個環境裡,卻因為相互扶持所建立的信心,讓每位學童都有機會培養出開朗且樂於助人的性格。
 
這是一個強調自給自足的公益團體,除了教會會友極有限的貢獻外,協會幾乎不向外募款,也很少接受政府的補助。協會的老師和志工們空閒時自己種菜和製做手工肥皂,是主要的收入來源。老師教導學童們,要學習過簡單勤儉的日子,抗拒外在的誘惑。他們認為這也是一種很好的品德培養。
 
位於新店建國路的川崎專業烘焙坊每天會送來賣剩的麵包,所以學童下午的點心就有著落了。對於家境特別困難的孩子,協會會透過伊甸基金會的協助,獲得學校同意,打包剩下的營養午餐,讓他們不用耽心晚餐的問題。有時伊甸基金會學辦校外活動,孩子也多了個免費出外走走的機會。
 
孩子們守規矩的排著隊,跟著老師祈禱謝餐,開開心心領了麵包,吃點心、寫功課、彈琴,聊聊學校裡的事。在一個資源貧乏的社區,一個資源貧乏的教會組織,卻經營起一個這樣富足的家庭。也因為總有一些人默默的奉獻心力,即使是一個不起眼的老舊社區,卻也能展現不能捨棄的價值。
 
 019
 011
 
與社區一牆之隔的就是清風園這個軍事單位,長期禁建限制了社區的發展,但也保留了特有的風土人情。
新店市喜樂心靈關懷協會地址在安康路一段207巷8-1號,電話:02-86662541

 

原刊於安坑有好報創刊號2013年10月。
廣告