009清乾隆初期漳州漢移民自中和南勢角一帶進入安坑開墾,在新店溪和五重溪沿岸開闢了大片水田,經過近二百年發展,農田已被密集的住宅區取代,不復見往日的田園風光,但是當年墾植大戶之一的吳姓家族,在安民街上仍保留了一片家族產業,二層樓的吳氏家廟和四周的磚瓦平房聚落,成為早年地方發展的少數標記。

上 圖:吳厝底家廟供奉開台祖吳廷祿。

吳姓家族是當年參與八股四庄開墾的家族之一,開台祖吳廷祿祖籍廣東潮洲府饒平縣,後移至福建漳州郡平和縣,大約於乾隆初年與兄弟渡海來台,最初的拓墾在新店十四張庄,吳廷祿生有七子一女,分往各地發展,其中的第五兒子吳文滿來到安坑十四份置田種植,這是吳家在安坑發展的啟始。

吳文滿在安坑建立屋號吳日記,又稱為吳厝底,廣置田產,逐漸發展成實力雄厚的大戶。根據吳文滿妻曾氏所遺分產文契,吳厝底的家業,山林不計,已逾十一甲,根據後代子孫的記憶,南至北宜公路大崎腳,北至中和秀朗,以至新店溪對岸的十四張,都有吳厝底的田產 。吳文滿生有四子,其中三子吳永現曾獲淡水廳鄉試第一,有秀才功名。

由於吳文滿於繼承祖業時,曾發生兄弟爭執,為少數田產鬥毆,險遭不測,因此吳妻於分產分家時,除特別注重公平細節外,也特別要求兄弟家族要同心協力,發揚祖德。從吳文滿下一代開始,子孫依照二十四字排輩序,這二十四個字分別是「永長嘉芳,振祖榮宗,克生俊秀,為有賢良,忠孝繼起,善守用光」。目前青壯年子孫多為祖字及榮字輩。

吳氏家廟供奉開台祖吳廷祿及夫人曾氏牌位,每逢年過節,均有隆重祭祖典禮,吳家子孫對歷代祖先行三跪九叩大禮,以表示對祖先遺澤的感念。後代子孫表示,過年祭祖,返回家廟祭拜的子孫人數可達三、四百人。

吳家田產經歷代子孫分產分業,以及歷經都市化過程各自出售或與建商合建,現已四處散落。子孫的發展也是各憑本事與機運,不復早年大家族的風貌,但因吳厝底古廟及祖先留下的規矩,仍保留嚴謹慎終追遠的家風。吳厝底家廟與民國77年改建,雖已非古蹟建築,但其保留之原始資料及無形資產,仍是安坑發展歷史上,一頁重要的見證。

004

圖說:吳厝底聚落為吳氏子孫所居住,是安民街少數僅存的平房聚落。

原刊於安坑有好報第二期2013年11月
廣告