安坑都市計劃難題待解,屬於新店都市計劃範圍的安康路一段、二段及安和路一帶的農業區變更,以目前的情勢看來,也還有很長的時間要等待。

台北縣升格為直轄市後,原本位於縣轄市交界處的農業地帶,在朱立倫市長的大都會構想中,將盡可能變更為非農業使用,以利於整體的市容發展。不過位於新店及安坑的農地,因不屬於縣轄市交界地帶農業區,因此未列入變更的範圍。

 

新店都市計畫現正進行第二次通盤檢討的第三階段,新北市政府城鄉局就現有的農業用地,僅提供了三個區塊到內政部都市計畫審議委員會接受審查。

都市計劃審查採二級制,新北市都市計畫審議會員會通過的案子,必須再送內政部的都審會審查。目前內政部的態度傾向嚴格,除非有絕對必要,否則均不同意農業用地變更為非農業使用。

新店的都市計劃範圍內農地,大部分集中在安坑這邊,較受矚目的包括安康路一段和安和路沿線的農地,以及位於車子路與安一路沿線土地等。尤其是安康路與安和路之間的十四份土地,在長期的軍事禁建解除後,地主多期望有機會變更為住宅或商業區。

新北市政府城鄉局都計審查科官員表示,目前通盤檢討農業用地變更的個案,在新店溪左岸,只送審溪洲部落和新和國小附近的二個地段,前者是因配合阿美族文化生活圈的整體規畫進行檢討,後者則是配合捷運安坑線用地進行調整。另外在新店溪右岸,唯一送審的是中央路以北的十四張地段,也是配合捷運環狀線站址而檢討。其餘的農業用地,目前均無變更的構想。

即使只有三個區塊送審,在內政部這關也不一定能全盤接受。地方政府必須提出十分充足的理由,包括人口成長率、住宅需求率等諸多數據,來說服中央級的都市計畫審議委員會。內政部認為,目前新店既有住宅區的空屋率偏高,顯示住宅用地的需求已足夠,並不傾向大量放寬農地變更為住宅用地。

目前安康路一段南、北側及安和路東側,大片被標示為綠色的農地,標註「暫予保留另案辦理」,意思就是「暫予保留」,「另案辦理」的部分並無任何進度。

 新店都市計畫圖

 

安康路一段及安和路沿線農地(標示為深綠色部分),除溪洲路地段外,其餘多無變更計畫。

 

原刊於安坑有好報第二期2013年11月

 

廣告