安坑地區都市計畫,將部分土地列入區段徵收範圍,但因執行困難,長期無法發布實施,有關單位現已朝向縮減徵收範圍,以尋求解套。

政府在民國86年訂定安坑地區都市計劃,為取得學校及道路等公共用地,將部分山坡農林地納入區段徵收範圍,並編定為住宅用地。都市計畫訂定後遲未實施,被認為是影響安坑發展的主因之一。

新北市府城鄉發展局官員表示,列入區段徵收範圍的所謂「住宅用地」,經近年實測,很多地段之坡度超過30度,依照目前的建築法規,根本無法取得建照。據估計,整個徵收範圍內住宅用地,真正可作為建地的,大概只有40%。

由於「肉地」比例過低,強行實施可能影響地主權益。此外,不適合建築的陡坡土地與適合建築的平坦土地一起參與分配,也違反公平原則。

目前有關單位正苦思解套的方法,其中之一是將坡度過陡的地段排除在區段徵收之外,較極端的方法則是解除區段徵收,由各地主以自有土地或結合鄰近土地,自行申請開發許可。不同方法都會影響個別地主權益,市政府近期內將在安坑地區舉辦說明會,說明相關政府,並聽取居民的意見。

原刊於安坑有好報第二期2013年11月

廣告