安坑國小的體育班、音樂性社團校外表現優異,但讓人很難想像的,這個學童表現讓鄉親覺得光彩的學校,受限於場地,球隊的訓練,樂團的演練表演等,都只能在克難的環境下進行。

學校目前唯一可在雨天使用的場地,是以薄膜與椽架搭成的「蝴蝶風雨操場」,面積大約二個籃球場大。但半露天的場地,只能在下小雨時使用。可以供球隊練習,或是學童集會,但是對於學校擅長的管樂、直笛等社團表演,則完全不合格。

安坑國小校長徐曾凱表示,學校迫切需要一個學生活動中心,提供校內表演社團演出,以及作為室內運動場所。這個計劃已經提出來很多年了,但可惜一直沒有得到教育局的核可。

目前安坑國小後門的舊眷舍區就是活動中心的預定基地,其地上有幾棟磚瓦平房,已被列為歷史建築。徐俊凱表示,之前已請建築師規畫過,希望在保留部分舊建築的情況下,能興建一座新的建築,讓學童的天賦可以更無礙的發揮。

活動中心的規畫方向,除了地下室以BOT方式興建停車場,供附近居民使用,地面上的空間則考慮興建挑高的表演廳,希望能容納至少500位觀眾,以及一個樓層作為室內籃球場,讓籃球隊可以不因天候而影響練習。活動中心的總經費約需1億6千萬 ,學校已爭取多年,但還沒有聽到好消息。

 025

圖說:蝴蝶風雨操場是安坑國小唯一勉強可避風雨的活動場地。

052
圖說:舊校舍區是活動中心的預定基地。

原刊於安坑有好報第二期2013年11月
廣告