001安坑鄉親期待已久的耕莘醫院安康院區建築早已完工,但遲至上周才取得使用執照。院方表示,使用執照取得後即可送水送電,再來將加緊作業,包括完成內部裝修,以及各項醫療儀器進駐,預計明年二月可以開始門診,三月中旬正式開幕。

安康院區院長林恒毅表示,耕莘安康院區的病床超過600床,規模比耕莘永和分院的規模還大,各類門診、檢驗、手術、儀器及病房的水準,都達到區域型醫院的標準,足以提供完整的急症醫療資源。

林恒毅說,安康院區籌設之初,即曾透過台大城鄉所進行調查,知道安坑人需要的,是一個完整的醫療場所,因此醫院從最初的規畫,即是以區域醫院的標準來規畫。

安康院區於民國83年開始籌畫,從覓地、買地,一直到提出事業計畫,申請土地變更,花費了很多時間,一直到民國99年才取得建築執照,可以正式動工。

林恒毅強調,安康院區是「院區」而非「分院」,由於位於新店中正路的耕莘總院和安康院區只有15分鐘的車程,定位為安康院區,將使二個院區的資源更易流通。尤其是總院設立已45年,有完整的人才及行政管理能量,將可提供安康分院更多支援。

安康院區將來能提供的醫療項目,除少了心導管手術以及腫瘤放射治療外,其他的門診、檢驗、手術和病房等,都和總院一樣。門診開辦後,醫生會在二個院區輸流看診,包括看診、復健等,病患在二個院區使用相同的病歷號碼,可隨自己方便任選一個院區掛號。這點對須要長期進行復健治療的病患來說,尤其便利。

耕莘安坑院區總床數671床,其中包括急性一般病床,慢性一般病床以及精神病床等。

院區將設有數十個門診科別,主要包括:內科(胸腔、心臟血管、神經、肝腸胃膽、新陳代謝內分泌、腎臟、風濕免疫、感染、血液腫瘤),外科(大腸直腸、泌尿、神經、整型、胸腔、心臟血管),耳鼻喉科、婦產科、小兒科、家醫科、精神科、神經科、骨科、心臟科、胸腔科、感染科、復健科、眼科、牙科、皮膚科等。

院區也設有檢查中心,檢驗項目包括:大腸鏡、胃鏡、心臟超音波、腹部超音波、心電圖、支氣管、肺功能、頸動脈及神經生理功能等。

安康院區也設有產房、產婦病房、嬰兒中心等,以後安坑的媽媽也可以選擇就近生下他們的小寶寶,不論產前看診或產後照護都方便許多。

另外對於長期病患,院區也有復建醫療中心、洗腎室及呼吸照護病床,定期看診或親友探視,都可縮短不少距離。

特別重要的是,耕莘醫院仁康院區將設有24小時急診中心,包括急診門診或急診病房。這是目前安坑地區最欠缺的。

安康院區所使用的各項醫療儀器,包括電腦掃瞄及核磁共振等,均是全新採購,因此將來安康院區使用的儀器將比總院更新更先進。

林恒毅院長表示,在一個地方設立一所中大型綜合醫院,其意義不僅是提供在地醫療服務,對於在地的公益、衛教及志工文化,都會有正面的影響。

目前耕莘新店總院有500名志工,提供醫療及心靈撫慰等各方面的協助,將來安康院區也招募類似的志工團,讓更多人有參與社會公益的平台。安康院區的頂樓設有圖書館及公益空間,這部分將開放社區居民使用,圖書館也可能和志工服務結合,提供安坑學童課後安親的功能。

另外,由總院負責管理的健康促進中心,未來也將加強安坑地區活動的比重,內容包括健檢及衛教宣導等。安康院區開幕後,也會舉辦一系列的里民參訪活動。

安康院區位於車子路、安一路口,位置稍嫌孤立,目前院方已和公車業者簽定合約,將來將有二線專車提供服務,一線是往返總院與安康院區,另一線則往返次安康院區與錦秀社區之間。

目前安康院區的醫生和技術人員均已到位,但最傷腦筯的,還是護理人員不足的問題。這也是台灣各大醫院面臨的問題。耕莘醫院將和耕莘護校合作,以產學合作的方式,一方面讓學生有進修的機會,一方面也能緩解護理師不足的問題。

======================================
林恒毅
林恒毅  HEN-I Lin
學歷:
國防醫學院醫學系
經歷:
1.三軍總醫院胸腔內科 主治醫師
2.美國哈佛大學醫學院麻州總醫院 研究員
3.天主教耕莘醫院胸腔內科 主治醫師、主任
4.天主教耕莘醫院內科部 副主任
5.天主教耕莘醫院院長室 副院長
現職:1.天主教耕莘醫院  執行副院長暨安康院區院長2.天主教輔仁大學醫學系專任教授兼系副主任3.新北市醫師公會 常務理事4.衛生署爭議審議委員會 審查專家 5.新北市政府醫療審議委員會 委員專長:各種內科疾病、支氣管疾病、各種呼吸道及胸腔肺部疾病、重症加護病房危急病患之治療、呼吸治療學及人工呼吸器之使用、各類呼吸道感染疾病之診斷治療。

原刊於安坑有好報第二期2013年11月

 

廣告