新北市議員將於明年改選,安坑所屬的第八選區,上次是國民黨贏三席,民進黨一席。民進黨認為本選區明年有機會扳回一城,已將此地列為重要戰區,有意參選者也已開始投入黨內初選佈署,動作最積極的,就屬已沿路高高掛起看板的廖筱清和吳春美。

034

民進黨訂定的選舉目標,市議員當選要過半,也就是要從目前的30席增加到33席,除了部分選區增加提名外,第八選區本屆當選一席,下屆的目標則設定為二席全上。上次選舉,民進黨當選的陳永福得到全國最高的35298票,落選的李欣芳得17609票,合計52907票,一般事後分析,二人如果得票平均些,民進黨可以二席全上。本屆國民黨候選人的平均得票數約23000票,最低的當選票數是許正鴻的22618票。

廖筱清上次在永和區競選連任失利,本次轉戰大文山區,重點尤其擺在票源豐富的新店區。廖筱清的故鄉在屈尺頂石頭厝,這次在第八選區參加初選,也多少與這個淵源有關。

廖筱清表示,大約二年前她就已開始在此經營地方人脈,拜訪過多位地方人士,黨內大老、前輩等,因為獲得大多數的肯定與支持,期許她能在新店地區扮演開疆闢土的角色,她是經過深思熟慮才會到新的選區參選。

廖筱清認為自己的優點是在於形象清新,但又有幹練的行動力,有政大碩士的學歷,又有擔任台北縣議員的從政經驗,如果成為民進黨提名的候選人,面對國民黨提名的人選,將較具勝算。

另外一位將參加初選的則是民進黨前新店市黨部主委吳春美。吳春美長期經營新店基層,曾擔任五年的市黨部主委,民進黨廢除三級黨部後,吳春美仍維持辦公室的運作,並透過小英之友會及新北市牽手關懷婦女協會等團體,舉辦公益或藝文活動。

吳春美表示,上次黨內初選,她在台北縣黨部舉辦的初選時,勝過對手李欣芳,取得黨提名資格,後來黨中央以台北縣升格為直轄市為由,中央重新舉辦全民調初選,她因為知名度不如尋求連任的李欣芳而落敗。市議員選舉,李欣芳落敗,地方支持者都覺得可惜,認為如果讓吳春美來選,也許民進黨會贏。

二位候選人都對選區的建設與福利提出願景。

廖筱清表示,自己的專長在於觀光行銷及文創傳播,新店地區文史資源豐富,如果有機會當選議員,將會在推動地方的觀光特色方面發揮專長。此外,她在縣議員任內,曾推動過許多公有土地活化使用的個案,安坑地區因為都市計畫及軍事限建等因素,大片土地無法使用,她會努力去推動這些土地的活用,在都市計畫細項公布之前,讓民間有機會暫時參與空地的經營管理,例如藝文廣場或市集等。

吳春美的主張則包括,一定要嚴格監督安坑捷運的進度,要求在八年內完工。她認為,過去幾年市長朱立倫將太多的資源投到新莊區,相對之下,新店反成了邊陲地帶,沒有大型運動場,也沒有合格的表演場所。新店有優勢的環境,卻沒有優勢的建設,這個局勢一定要加以扭轉。

目前二位候選人除了密集跑行程,最受人注目的就是在安坑各路口都看得到的大型看板,在交道要道上,往往亦步亦趨,如影隨行。有趣的是,廖筱清的看板,訴求之一是蔡英文、謝長廷大推,而吳春美目前使用的頭銜則是「小英之友會理事」,真是「一個小英,各自表述」。

民進黨黨內初選預定明年才會舉行,目前二位女將率先開跑,也為地方增加了一點熱鬧的氣氛。

原刊於安坑有好報第二期2013年11月

 

廣告