DPP_0008安坑國小創立於1899年(民國前13年,明治32年),至今將近115年。日本人小山新治在此創辦安坑公學校,最初時學生只有34人。在民國50年成立雙城分校(現在雙城國小的前身)之前,幾乎整個安坑,從頂城到雙城都算是安坑國小的學區。

由於歷史悠久,目前安坑國小的校友估計至少二萬人,其中有相當高的比例都留在當地發展。本報上一期提到的王水柳、王添灯、曾正和和陳逢顯等,都是安坑國小校友。由於對地方和對母校的感情,使得安坑國小以早年的眼光來看,雖只是個偏僻地方的小學,卻得到來自校友最有力的後援。

安坑國小校長曾俊凱上任三年多,對於安坑校友的力量感受最深刻。曾校長說,安坑國小並非位於都會精華地段,學生多來自一般家庭,甚至相較於都會地區,來自弱勢家庭的比例還會高一些。但是安坑國小在很多方面的經營均頗負盛名,包括音樂社團、籃球隊甚至營養午餐等,很大部分要歸功於校友的支持。

DSCN0841

圖說:早年的校舍(安坑國小提供)

01~01小山新治校長(民前13.9-民國14.4)

圖說:首任校長小山新治(安坑國小提供)

曾校長表示,地方人士對安坑國小有深厚的感情,回饋母校也十分慷慨,有些定期提供獎學金,遇到特別活動須協助,也多能熱心出錢出力。另外,一個人數多達300人的志工隊,成員平均年齡65歲,不論是在平時的交通導護,學生外出比賽展演,或是校用舉辦大小活動,都看得到他們的身影。

安坑國小有五個主要的音樂社團,包括北管、直笛、絃樂、管樂和合唱,其中北管社就得到太平宮的贊助, 管樂、絃樂等則是由家長組成的後援會全力支援。由於有來自地方和家長的協助,學校老師可以專心教學工作,歷年來學校樂團的校外成績,在新北市算是相當優越的。

國內舉辦的全國性音樂競賽,各縣市均先經初賽產生代表隊,安坑國小幾乎每年都有一到二個社團在新北市拔得頭籌,代表參加全國競賽。

安坑國小的籃球隊是教育局指定的重點培訓項目,目前學校體育班有男、女籃球隊各一支,表現傑出的隊員,往往還沒畢業就被附近國中前網羅,畢業後往該校就讀,部分熱心籃運的企業也會和學校合作,長期提供獎助學金。

可惜目前安坑的中學還沒有一所設有籃球專班,所以學生通常升學到民族、文山等國中。但是安坑國小的音樂社團則愈來愈受重視,不少學生會受邀,畢業後到同樣注重音樂教育的及人中學就學。

安坑國小目前有2400名學生,另外附設的幼兒園有8班,學生200多人,是新北市規模最大的,而且在少子化的趨勢下,幼兒園每年還有70多人排不上入學。此外,新北市的樂齡教育中心也是設在安坑國小,開設各式各樣終生學習課程。

原刊於安坑有好報第二期2013年11月
廣告