牛伯伯的蝴蝶園針對不同蝴蝶的食性,種植各式各樣的食草及蜜源植物,吸引數量多達260種以上的蝴蝶在此棲息。他雖然年紀大了,但心願還沒打算休息,除了讓園裡的蝴蝶飛舞,他也夢想著整個安坑到處都看得到漂亮的蝴蝶,特別是有著金黃色翅膀,已被列為保育動物台灣特有的黃裳鳳蝶。

他最近種了600株的卵葉馬兜鈴,要分送給安坑的鄉親,希望住家有合適空間的人,都能來領養三、五株,讓它們爬附在籬笆或樹上。也許有一天,就能讓很多蝴蝶在此產卵成長,創造到處蝴蝶飛舞的美景。

馬兜鈴是很多種蝴蝶幼蟲的草食,包括大鳳蝶、台灣麝香鳳蝶、黃裳鳳蝶等。馬兜鈴曾是台灣相當普遍的植物,因為作為中藥材而被大量採摘,又因內含的馬兜鈴酸被發現具致癌性而遭禁用,這個植物的分布面積也逐漸縮小,最受其害的就是以馬兜鈴為食物的蝶類。

牛伯伯就希望的就是藉由馬兜鈴的復育,達到黃裳鳳蝶復育的效果。黃裳鳳蝶有耀眼的金黃色翅裙,分布範圍一遍及全島,現在因生態改變,食物減少,數量已愈趨稀有,並已被農委會列為瀕臨絕種的保育類動物。

牛伯伯說,家裡種植幾株馬兜鈴,對自家的庭院景觀和生態不會有太大的影響,但愈多人結合起來,卻讓這個黃金美夢有實現的可能。

牛伯伯的卵葉馬兜鈴已送出不少,目前手邊還有一百多株,歡迎鄉親撥空來領取。

原刊於安坑有好報第二期2013年11月
廣告