021公崙里是日治時期安坑庄役場所在,安坑公學校、出張所(警察派出所)也設在這裡,可以說是早年的行政中心。但是這幾年安坑發展迅速,尤其是交通便利,房地產和商業都相當繁榮的公崙里,遺留下的舊建築反而少之又少。

還好安康路二段頭,貴族世家牛排的隔壁,有一間頗有個性的骨董店,由土生土長的在地人所經營,訪客可自在參觀尋寶,與店主人泡茶聊聊安坑舊事,雖是店家,卻也是個一窺安坑歷史的所在。

原釜藝海沒有醒目的招牌,匆匆路過,會以為是一間私人的庭院寓所,但如果大門開著,那就表示店主人在家,放心進去拜訪,會得到熱情的招待。

這裡原來是一片農田,民國75年蔡家三兄弟在這裡蓋起了「原釜」,給善於書法、繪畫的么弟蔡漢榮開班教學之用。因為二位兄長對雅石、木雕有興趣,不斷將收藏品放到這裡陳列,久而久之,這裡竟成了一個骨董展售為主,書法教學為輔的場所。由於收藏品不斷累積,營業空間也陸續擴充,除了堆滿奇石木雕的庭院,室內的空間也擴充到了100多坪。

雖然店內收藏不少珍奇藝品,佛像雕刻及骨董家具等,但不像一般藝品店著重燈光擺設等,原釜藝海與其說是店,還不如說是個倉庫,收藏品多到快擺不下,有平價的仿古藝品,也有價值不菲的珍品。雖然已經有不少客人曾對店內的擺設有所質疑,但店老闆蔡漢鏞先生倒是自得其樂,認為這樣客人才能充分享受尋寶的樂趣。

少了裝潢的花費,東西會不會賣得比較便宜?老闆的答案當然是肯定的。不過價格這個問題很難說,還是等有興趣的朋友自己上門去體會吧。

來這裡不一定要買東西,老闆也賣茶葉、沉香等,他是世代的安坑人,和老闆泡泡茶聊聊天,也會是一趟豐富的人文之旅。

原刊於安坑有好報第二期2013年11月
廣告