安坑夜市 005

美智阿姨經營的「我多客理髮屋」位於安康路的熱鬧地段,相較於雨後春筍般設立的百元快速剪髮店,這家偶而播放著英文老歌或日本演歌的男士理髮店,仍維持傳統的優雅的風格。理髮超過五十年的美智阿姨動作十分俐落,但仍維持著能讓客人一邊理髮一邊放鬆心情的服務程序。相較於強調速度的新興同業,我多客理髮屋似乎更符合安坑這個像小鎮的地方,該有的格調。

但是更讓人印象深刻的,是這家小店散發出來的溫暖。美智阿姨自稱是個很多愁善感的人,有時看著電視也會掉眼淚,在經營理髮店數十年,看盡人生百態後,她漸漸習慣把易受感動的心情,轉化為對周遭弱勢者的關懷。

第一次光顧美智阿姨的店,在店裡幫忙剪髮的,是一位從越南遠嫁台灣的新移民。她在這裡學會理髮,到可以獨當一面時,美智阿姨就介紹她到市區較大的理髮店。那是美智阿姨近幾年訓練、聘用再轉介新工作的第六位新移民女性。美智阿姨說,不少外籍女孩嫁來台灣,夫家的經濟條件不佳,對來自國外的媳婦也不十分友善,她看了覺得很可憐,就是很想幫助她們。

美智阿姨總是很容易就發現弱勢的人。一對來自宜蘭的原住民兄弟,因為家庭貧困,年紀輕輕就來台北找工作,兄弟半工半讀,住在簡陋的宿舍;一位單親的媽媽,沒錢幫孩子買電腦;一對北上創業的年輕夫妻,找不到地方可以擺他們的滷味攤。她總是找得到這些需要幫助的人,然後盡可能想出辦法幫助別人。

理髮屋的騎樓下,除了滷味攤,最近多擺上了幾排的二手衣,那些衣服是美智阿姨從朋友那兒募集來的,賣了衣服的收入,讓她有更多資源,幫別人的孩子買電腦,或是給那些外地來的孩子,更完整的照料。

美智阿姨的生意很忙,客人一個接著一個,但除此之外,她還有一個更忙的副業,曾經佔據更多的時間,使她幾乎沒時間幫客人剪頭髮。

2003年,台灣爆發SARS事件,和平醫院封院,電視上整天播著新聞,中央和地方吵翻天互推責任。有一天晚上,她看到慈濟證嚴上人出現在電視上,要大家不要再互相責怪,趕快去看看那些貼在醫院窗口的海報,了解受困的人有什麼需要,提供他們需要的協助。美智阿姨深受感動,從此加入慈濟,和會員們一起從事社區訪貧、照護等工作。

美智阿姨愛聽老歌,喜歡上網看You tube影片,喜歡穿漂亮的衣服,喜歡和客人玩笑聊天,自嘲在師父的眼裡,不是一個夠用功的慈濟人。但是在這個溫暖的小店裡,她和一些熱心的朋友,用自在的方式傳遞他們的溫暖關懷,誰會真的說她不夠用功呢?

原刊於安坑有好報第二期2013年11月

廣告