第二院區小時侯有首歌一直環繞在心中「洗擦農機好過年,合哺鼓腹慶新年,玉粒盈谷真富貴,無病無痛是神仙。無病無痛是神仙,新年羅鼓鬧喧天,白髮黃童講故事,紅男綠女笑連連,紅男綠女笑連連,也有山歌疊疊傳,前堂唱到後堂轉,滿姑頭上貼花鈿。」

這是一首台灣諺語的民俗歌。主要就是在表達在每人都能夠健康快樂的過年,因此小時侯我常就會想如果每個人都能健康的話,那世界上就會少了許多的悲傷及離別。所以小時侯就希望能夠從醫,為許多人健康提供協助。

 

健康是每個人的願望

自台北醫學院畢業後,從醫多年更看到了許多較為偏遠的地區因醫療資訊及資源的匱乏,使得家庭在病人生病時顯得無助,似乎造成一塊台灣土地上有著不同的醫療面貌,貧窮者可能仍無法得到完善的醫療照護。更使得國中有國的樣態更為明顯。而這樣的貧窮循環也使得較不完善的醫療照護也在代間傳承著。

台灣自民國健保是民國 84年開辦,有31 項重大傷病的民眾可免除就醫部分負擔,並在 48個山地鄉全面實施醫療給付效益提升計畫。隨著交通建設的完備使得醫療照護服務更為普及化,但隨著普及化的同時,許多光復後及中小企業起飛年代的中生代己慢慢從職場退出,進入老年生活。台灣面臨全新的挑戰即在於老年化的社會,伴隨而來的即在於在地老化、活躍老化、健康老化的需求。其中有幾個核心精神即在於早期發現 、早期治療、有尊嚴的、經濟保障的、安全的參與在社會中,更需體現人的價值。慢慢從局部性的長者需求,看到全面性的長者需求,不能只將長者的單一問題切割成單一處理及評估,更更要全體性的看待,這就是全人性的服務。

 內景

本院附設護理之家內觀照片

 院外

本院護理之家住民互外活動照片

 林園

本院庭園林景

 走廊

院外生態庭園走廊照片

 活動

本院附設護理之家 住民活動室照片

 

因應老人化時代來臨

正因如此新北仁康醫院在 100年於新店區安康路二段設立,設立之初除了致力於提升院內醫療品質,也竭力在新店區舉辦義診及相關活動提供新店區居民更多元的就醫途徑。新北仁康醫院分別於 101年辨理了社區關懷暨學童才藝紮根活動,推動社區關懷免費健檢活動並加強手部衛生及感染管控衛教,配合新店區高里長主辦捐血活動並同時進行一般健康知識宣導。

為了提供民眾及住民安全的就醫環境,更定期辦理避難消防演練。為了提升醫療服務品質及建構相關醫療服務網絡,亞東紀念醫院 ¡B雙和紀念醫院及台北醫學大學附設醫院相繼蒞臨本院參訪,研討最新醫學及醫療照護資訊,更進一步探討醫院合作模式。為了能夠使來院就醫之社區民眾及護理之家住民享有舒適的環境,本院種植許多喬木與灌木,因為植物根莖葉,甚至樹皮含有的腺體,均會分泌出許多的芬多精,加上植物在行光合作用時會產生臭氧,而臭氧容易跟空氣中一些塵螨或污染氣體作結合;瀑布撞擊石頭就會產生負離子,負離子可以中和環境中以及人體代謝產生的很多正離子,就會讓人倍感舒適。

以人為本的社區工程

這都在在的顯示,對於本院而言不只著眼於醫療服務而更重要的是以人為本的人文社會工程服務。而本院自 102年 1月動工興建的仁康護理之家第二院區工程,緊臨一院區,也因此同樣進行相關環境綠化設計,種植更多的喬木 ¡B灌木及庭園美化,在未來更與第一院區連結,共同朝園藝治療的目標邁進。因為我們相信人的身心靈原本是一體的,任何一環的改變都會影響整體的和諧,運用人類的智慧,設計出最符合人體生理及心理需求的環境,讓本院就醫的民眾及住民均能同享生活中平凡的快樂。新北仁康醫院也設立了呼吸照護病房,提供新店區居民在於在地老化的過程中,一個更為穩定安全的途徑。

新北仁康醫院堅持著【創新】、【愛心】、【同理心】來提供專業的醫療服務外,更重要的就是在體現全人性的服務,為了落實全人性服務,本院也設置有社工室,提供在地民眾相關社會福利諮詢、相關資源連結、及情緒支持等服務,因為我們深深相信,許多需長期照顧長者的身旁主要照顧者,也正努力的協助長者,可是這些主要照顧者也會有力不從心、疲於奔命的時侯,甚或更嚴重者都會造成家庭功能解組。因此需同時關照著受照顧者及照顧者的需求,才有可能真正的進入全人性的服務。所以我們懷抱著美麗的希望努力建置更好的人文醫療社會服務,提供新店社區居民的一個「心」的服務,扮演好在地醫療守門員的角色,更敬請新店在地鄉親拭目以待,新北仁康醫院附設第二院區的成立,也是各位鄉親的第二個家園。(饒奇雲醫師)

饒雲奇.jpg饒奇雲
專        科:家庭醫學專科
主治項目:一般內科、一般外科、更年期症候群治療、婦女尿失禁諮詢治療、子宮頸防癌抹片、子宮內膜異位症、內分泌治療及諮詢、婦女癌症篩檢及治療。
 現        任:新北仁康醫院家醫科主治醫師
新北仁康醫院醫療部主任
 學        歷:台北醫學大學 醫學院畢業
 經        歷:台北醫學大學醫學士
中華民國婦產科專科醫師
馬偕紀念醫院婦產科醫師
福太婦幼醫院婦產科主治醫師涂婦產家醫科診所主治醫師
 
交通圖

【廣編專輯】

原刊於安坑有好報第二期2013年11月
廣告