農曆10月15日是下元節,也是水官大帝的誕辰,潤濟宮舉辦盛大的祭典,記者也來此拍攝一些活動的畫面。在廟裡,巧遇一對來自宜蘭羅東的夫婦,專程來此還願。很好奇,羅東離此甚遠,一座地方的廟宇,如何能與遠方的信徒建立因緣?深入訪談,聽到了一段感人又神奇的故事。

 這對夫妻,先生是羅東人,太太卻和安坑有些淵源。故事要從這位太太的父親說起。很久以前,安坑三城的一戶廖姓人家, 因無子嗣,收養了一名女兒,長大時,招贅成親。結婚才八個月,女兒因為不喜歡這名男子,二人就離了婚。但當時,女兒已有身孕,不久後產下一名男嬰。

 

這名男嬰就是羅東這位太太的父親。因為不是幸福婚姻的結晶,太太的父親並不受母親疼愛,從小就是由他的祖父撫養長大。男嬰出生時,父母已離異,因此身分證上的登記著「父不詳」。男嬰在祖父母的撫養下長大,十四歲時離家打拼。從小到大,從未見過父親一面。

 

父親一直對「父不詳」一事覺得遺憾,長大以後,開始了尋親之旅,透過種種管道,包括回出生的家庭,打聽自己的父親是何許人。但是尋尋覓覓超過五十年,始終沒有著落。母親對當年這段往事,也是絕口不提。最後,父親就抱著這個遺憾離開人世。

 

這位太太繼承父親的遺願,繼續尋親之旅,前後又花了十多年的時間。隨著網路的普遍,以及政府逐漸將早年的戶籍資料數位化及連線化,數年前才終於得到一點線索,知道自己祖父的姓名,而且曾收養一名女兒(算起來是這位太太的姑姑)。羅東戶政事務所只能提供名字,但基於個資保護,無法透露連絡資料。

 

太太在先生的協助下,決定回到安坑實地探訪。先從網路上查資料,知道潤濟宮是安坑內五庄的大廟之一,就先來潤濟宮打聽。

 

某天,夫妻來到潤濟宮,先向三官大帝祈禱,訴說數十年來尋親的緣由,希望得到神明的幫助。廟公看到一對陌生夫婦,跪在廟前虔誠祈求,就詢問有何事情。聽這對夫妻說完,廟公告訴他們,他們要找的這個人,老家就在附近某個地址,距離潤濟宫只有數百公尺。

 

這位太太就這樣和她的姑姑相認。姑姑的家裡還供奉著她的父親,也就是這位太太祖父的牌位。這個地址與太太父親的出生地,距離不到五百公尺。也就是說,當年祖父母離異,父子不得相見,但二人的距離卻是近在咫尺。這個數百公尺的距離,竟花了一對父女六十多年的時間去尋找。

 

事後又花了很多的心力,歷經複雜的程序,包括一再的訴願,這位太太終於完成的父親的遺願,讓自己的父親「認祖歸宗」,在戶籍記錄資料,填上了他父親的名字,取代了原先的「父不詳」。

 

動機愈單純,愈來得到神佛的護佑。這個故事,大概是在闡明這個道理吧?

 

原刊於安坑有好報第二期2013年11月

廣告