067潤濟宮登山步道位於安康路三段二城潤濟宮後方,全長約二公里,是一條環狀的步道,大部分路段坡度超過40度,所以雖然路程不長,但是走起來仍須費點力氣。

步道除接近平地有小片菜園外,大部分是以油桐和相思樹為主的樹林,環境清幽。由於並非熱門的登山路線,路上少有人跡,如果不趕時間,很適合走走停停,享受山林環繞,隔絕人世的清靜感。

 

步道維護相當良好,各種路面都有,是其特色之一。階梯材質有水泥、塑鋼、枕木,路面有夯土、柏油。全程大約40分鐘,卻可讓腳底有多樣的觸感。

步道的高點設有休憩涼亭,地名為大茅埔山,雖然是最高點,但因林相茂密,並無太多展望。

來潤濟宮登山步道,最好與其他行程搭配。例如花一點時間在潤濟宮逗留,燒香祈福,或純欣賞其建築之美。附近的玫瑰中國城和台北小城,均有知名餐廳,如羅家小館、我家廚房等,各具特色。

如想繼續享受大自然美景,雙城路底的二叭子植物園則是不錯的選擇。

 063
步道路況良好,環境怡人。

 

 059

山頂有休憩涼亭

 

 048

山下有小片菜園

 

原刊於安坑有好報第二期2013年11月

廣告