036

三城範圍約略是現在安康路三段359巷到525巷之間,安康路以東,被五重溪圍繞的區域。這裡是早年廖姓在內五庄開墾的重要聚落之一,居民有七成以上姓廖,少部分姓游、簡,以及部分廖姓的佃農和贅婚親屬。廖氏祖先來自福建詔安,也就是所謂的「詔安客」,雖屬客族,但通用語言是閩南話(福佬話)。

 

三城建庄大約在清乾隆晚期至嘉慶年間,至今已有二百多年,由於受地形的限制,聚落的範圍並沒有太大的變動,甚至時至今日,當地居民仍以廖姓為大宗。

據當地耆老口傳,先民來此開墾時,環境相當惡劣,活動於南側高山上的原住民不時會出草侵擾,當時流傳原住民會將漢人頭顱掛在稻田中央,以確保豐收,因此每年特定時間即會下山獵人頭,村民也多有遭殺害的案例。

後來內五庄(車子路、頭城、二城、三城和四城)和五城居民合作防禦,以刺竹和土石築起莊圍,購置槍炮火藥,並按照丁口輪值防務,村人遭殺害的情形才逐漸減少。

那時五重溪畔密植刺竹,只在現安康路三段359巷口處留一開口,稱為東門,門口架設一門早年荷蘭製的大砲,大砲已無法發射砲彈,村民購置火柴(番仔火),取其火藥填入砲膛。如果聽到「番人」下山出草的吶喊聲就引燃火藥,發出巨響,一方面威赫,一方面也村人示警。

目前村落四周的刺竹多已砍除,僅有少數幾叢獲得保留,堪稱是活的古蹟。

三城依山傍水而建,經過數百年發展,新舊建築雜陳,但大體維持早年規模。村落的中心是日興宮的廟埕,是居民的活動中心。民國62年,安康路拓建穿過日興宮原址,日興宮遷建到安康路西北側的高地上,僅以土地公殿臨路。舊廟埕也失去舊日功能。

類以多數老舊社區,三城的居民以老年人居多,由於生活機能多已移往二城,沿著安康路,營業中的店家寥寥可數。相對於安坑其他商圈,三城特別顯露遲暮之態。

不過畢竟廖姓子孫繁衍甚多,不少在外發展事業有成,近來也對回饋故里有所用心。三城建在五重溪旁,風景秀麗,村內地形起伏,建築錯落,也是難得的特色,附近三城湖、四城及至五城一帶,仍有不少人從事農作,若能結合這些特色,或許有機會重建一個足以吸引外來客在此稍事停留,買買農產品的小據點。

        023

三城仍保留少數早年種植的刺竹叢。

 035

老人家仍保有農作的習慣。

 DSC_1488

安康路拓寬後將日興宮與三城一切為二。

 037

日興宮的舊廟埕

 051
048
 跨越五重溪的紅欄杆橋建於昭和11年(1936年)

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

 

 

廣告