二叭子和茶園 033位於雙城路底的二叭子植物園,原本是新店市公所擁有的面積廣達150公頃的山林地,在安坑地區盛行造鎮計畫時期,曾被建商相中,準備進行開發,後因政策改變,由市公所自行規畫,將此地闢建成兼具生態保護與運動休閒功能的植物園區。

 

二叭子植物園位於新店安坑雙城路,總面積150公頃,屬插天山斜坡丘陵地區的安坑山塊,為天然林帶及次生林帶間雜生共存之原始山林。原先的規畫,除植物園區外,還包含了青少年育樂中心,藝文展演中心等。但因預算有限,政策未明,十多年來,已完成開發的範圍,只有五公頃左右,不到原先規畫的5%。

通往二叭子植物園的雙城路,至今也只是一條路幅狹窄的產業道路,最窄處僅不到三公尺,連會車都有困難。

二叭子的地名與山勢地形有關,從二叭子植物園的登山步道俯望安坑通谷方向,大致可見山谷中幾個淺丘的走勢形狀呈二個八字,合起來是二八,故名為「二叭子」。

園區內之「二叭子溪」由安坑山塊的大公尖山流向五重溪,上游清淺涓涓,河川水道天然蜿蜒,景觀優雅,未遭人為破壞及污染,保有原始自然生態。

二叭子位於雪山山脈末梢,緊鄰烏來與三峽,區內潮濕多雨水量充沛,二叭子溪流經本區,蘊育多樣性動植物資源。冬春之際,雲霧飄渺宛如國畫般的美景,春夏百花爭豔及蟲鳴鳥叫,全年都是觀察自然生態的天堂。

山區茂密的森林像一塊大海綿涵養水源,二叭子溪終年水流源源不絕,法明禪寺以下,前人曾種植經濟作物現已廢耕,已開始演替成森林的樣貌,人工栽植的桶柑成為鳳蝶食草,竹子為環紋蝶與方環蝶食草;原生植物有水冬瓜、水桐木、榕樹、大葉楠、長梗紫麻…等,稜線有大頭茶、山桕、山紅柿及九節木沿著水線生長,潮濕向陽地則是筆筒樹、台灣芭蕉及柳樹,林蔭下盤據著九節木、姑婆芋,步道旁的則是車前草及種植的苦楝、台灣赤楊、大安水簑衣、朴樹、桃金孃、杜鵑花等物種。

昆蟲是生態環境指標之一,本區的森林樣貌雖是次生林,但昆蟲的種類豐富,有各式蝴蝶、蛾、蜻蜓、豆娘、鍬形蟲、獨角仙、叩頭蟲、沫蟬、蠟蟬、螢火蟲、柄眼蠅、蟬、椿象、螳螂、蝗蟲、瓢蟲等。

蛙類則有台北樹蛙、拉都希氏赤蛙、斯文豪氏赤蛙、雨蛙、古氏赤蛙等。

(以上部分資料取自新店區公所網站,歡迎上網查詢。網址為:http://www.xindian.ntpc.gov.tw/_file/1247/SG/41431/D.html

 

雖然開發進度不如預期,交通不便,達不到原先想像的,成為北部最大生態休閒園區的構想,但也因為遊客不多,這裡反而多了一分幽靜,成為安坑人的私房後花園。

天氣晴朗時,每天早晨黃昏,常見附近居民來此慢跑散步。園內除了景觀廣場外,近幾年來也陸續舖設了多條登山步道,可運動健身,也可沿途觀察蝴蝶昆蟲等自然生態。

園內也設有烤肉區,可供居民免費預約使用。

二叭子植物園在地方人士熱心參與下,近幾年也提供了免費的生態導覽服務。在二叭子擔任生態講師的謝平,除了為來訪的大人小孩講解園內的動植物生態外,也設有二叭子植物園臉書粉絲專頁,隨時記錄的生態發現和季節美景。

 www.qr-123.com_UTC-2013-12-16_043231

歡迎加入二叭子植物園粉絲團,掌握最新活動資訊。

 二叭子和茶園 016

二叭子的楓葉紅了,賞楓何須遠行?安坑在地,就有成片楓紅。

  026

植物園內設有烤肉區,可供市民免費借用。

 雙城路 026

前往二叭子植物園,通常會從雙城路進入。但雙城路路幅狹窄,部分路段甚至寬度不足會車,路旁亦無護欄,開車要特別小心。另外,開車從車子路往達觀鎮前行,也可到達二叭子植物園。接近達觀路底約二百公尺右側有一達觀亭,涼亭邊的步道就是二叭子的入口。

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

 

 

廣告