雙城路 012   位於雙城路31號的「創意島」是一個結合木藝、漆器、金工、雕塑等設計、製作、展示和教學的文創聚落。前往二叭子植物園一遊的訪客,不妨在此稍事停留,欣賞以各種材質製成,給合藝術與實用的巧思創作。如果是安坑的居民,創意島的各工作室也經常開設不同課程,可讓學員習得一技之長,或作怡情養性之用。

雙城路 002

創意島的經營者蔣茂煌出生太平山,父親在木工廠工作,從小就和木頭有密切的接觸。長大後,他和朋友經營郵購和電子商務的倉儲物流,成為一個成功的生意人。二十多年前,他因為偶然機緣,重燃對木作的回憶和興趣,從此成為一名業餘創作者。

六年及四年多前,他接連罹患胃癌和扁桃腺癌,讓他對人生的意義有了新的省思,決定從職場退休,利用雙城路歇業的廠房,開始專職木藝創作。

雙城路 007

蔣茂煌對木材木料有特殊而濃厚的感情,二十多年來,他蒐集堆積了可塞滿二百坪倉庫的木料,這些大部分是舊家具、木工廠的下腳料、邊材和漂流木等。他以環保的理念,知木惜木的心情,賦了這些木料新的生命。

蔣茂煌的木藝出自自學,因為沒有師承,所以也不受束縛,對於材料的選擇,也採取隨遇而用的態度。這二個因素,創造了他別具一格的木藝風格。作品不必一定來自珍貴的木材,不必一定繁複的雕刻技巧,木頭原有的蟲傷、水傷等瑕疵,也不必刻意刨除。多利用創意巧思,瑕疵反而可發揮畫龍點晴的效果。

蔣茂煌表示,自從罹患癌症以來,自己的個性有了比較明顯的調整,除了到草屯的工藝研習所上課,學習複合媒材的創作,也樂於與其他學員分享創作的心得。甚至在課程結束後,結合同學們成立複合媒材研究會,利用自己以前做生意的專業,幫更多創作者販售他們的作品。現在在雙城路,他也樂於開課授課,對於木創作的技巧,毫無保留。

018

創藝島在二年前獲得文化部補助,成立文創聚落,除了蔣茂煌自己的木匠築木工坊外,場地也開放其他創作者進駐,目前駐場的藝術創作類別包括木藝、漆器及金工、雕塑工作坊等。創意島原是一間面積四百坪的大廠房,空間十分寬敞,有作品展示區、機械操作區、也儲備了大量的材料,歡迎社區居民來此遇木玩木,一圓木匠夢。

駐場的藝術工作者不定期開辦各類課程,場內也會展示老師和學員的作品。相關活動,請上網查詢:

創藝島‧木匠築夢工坊臉書粉絲專頁
或電洽:02-22155023

 

原刊於安有好報第三期2013年12月

【後記】蔣茂煌老師已於2014年6月2日病逝,創藝島由蔣老師的學生和夥伴接續經營。

 

廣告