採訪安坑廟宇 027   位於安康路三段的日興宮是安坑三大古廟之一。清乾隆年間以廖姓為主的先民來暗坑開墾,初期人口稀落,散居在三城一帶。先民搭建簡陋房子,供奉自故鄉迎來的謝府元帥及開漳聖王。因早期移民常和活動範圍在五重溪南側的泰雅族原住民起衝突,如上移入者漸多,大約在嘉慶年間,居民開始聚居,以刺竹和土石築牆,建立起防禦性的村落,並且合股購買廟產,創立日興宮(早年稱為日興居)。

由於開墾順利,人口益多,在日本大正十二年,以原來日興居佔四股,並納入其他廖、簡、游等地主,合計十八股,正式創立日興宮廟號。現在三城、三城湖一帶土地,早年亦被稱為「十八股」。

日興宮主祀謝府元帥和開漳聖王。謝府元帥即是東晉淝水之役時的名將謝玄,被視為漳州詔安先民的守護神。日興宮也是全台唯一以謝府元帥為主祀神的寺廟。

開漳聖王本本名陳元光,唐光州固始人,他的父親是朝廷的大將軍,陳元光年輕時就隨父行軍打仗,後來父親過世,陳元光繼承遺志,開闢漳州,平定南蠻,清除鄉野盜匪,披荊斬棘,建設良多。陳元光去世後,被尊為開漳聖王。

先民在此開墾,與山上的原住民常有衝突,居民要上山耕作前,必須先向神明請示,得到擲筊應允才敢出門。謝府元帥及開漳聖王均為歷史名將,先民供奉武將,也有「鎮番」的用意。

日興宮在二戰期間屢遭波折,尤其國軍來台,強佔日興宮為營舍,居民敢怒不敢言,民國50年間又遇火災和風災,廟宇毀壞,無力修復。民國35年至50年間,日興宮香火斷絕,謝府元帥及開漳王只能暫奉民家。

一直到民國50年後,地方人士討回廟址,發動地方人士出錢出力,才總算獲得重建,除迎回謝府元帥和開漳聖王,並自鹿港迎來關聖帝君,共同供奉於主殿,另外亦加建左右二殿,分別供奉觀音佛祖和媽祖娘娘。

三城聚落人口是內五庄最多的,因此三城也成為內五庄的中心,村內外居民多利用日興宮廟埕進行農產及日用品交易。

日興宮的總幹事廖過枝,擔任總幹事已達50年,猶記得早年日興宮香火鼎盛的情況,日興宮建成做醮慶祝,當地六、七十戶人家,幾乎戶戶都殺一隻豬公酬神,可謂盛況空前。

民國六十二年,安康路拓寬,日興宮廟址全被作為路基,廟方依據神明指示,在原址後方的山坡上建設新廟。新廟採閩南式寺廟風格,請來宜蘭名師監製,地方人士熱心奉獻,但因財力仍有不足,從民國65年動工,耗費10年時間,才在民國74年正式落成安座。

安康路拓寬後,三城聚落與日興宮被一切為二,加上交通動線與人口結構變化,商圈重心移往二城,日興宮香火不復已往。日興宮廟地為早年廖氏捐用,寺廟建築則是地方人士出錢出力完成。由於法人登記遲未完成,土地亦至今未完成移轉登記,成為日興宮長期發展的一個難題。

隨著工商發展,社會價值迭有變遷,加上當年頭人年齡愈長,甚至部分老成凋零,對於日興宮應如何完成立案,妥善規畫廟產問題,也愈來愈引起關切。

近年來地方熱心人士多所暢議,希望日興宮早日完成財團法人登記,引入更多各界資源,結合三城聚落的地方特色,發展成一個有兼顧宗教信仰、 山水風景和歷史人文的新社區。目前各方意見尚有分歧,還有待主其事者展現智慧,達到圓融的結果。

 採訪安坑廟宇 015

日興宮正殿供奉謝府元帥(中)、開漳聖王(圖左)和關聖帝君。

 採訪安坑廟宇 018

日興宮新廟自民國65年動工,歷經10年才完工。

 DSC_1479

日興宮總幹事廖過枝任職長達50年,現已準備交棒。

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

廣告