隨著天氣越來越冷,吃鍋物的需求就更為提昇,今天羅列了幾家安坑的火鍋、麻油雞等,讓大家在這個冬天裡可以暖身又暖胃。

 靚湯-四物排骨

 紅銅餐廳

安康路二段上有間藍白色系地中海風的餐廳,這樣風格的餐廳在安坑實不多見,木製的桌椅及寬敞的空間給人一種舒服的感覺,在餐廳的後方更斥資裝設符合安全規定,且適合小朋友玩的溜滑梯,裡裡外外將整個用餐環境營造的很有質感。

火鍋-圖1

紅銅很有趣,在店門口設了一個立牌,上頭寫著「本店就愛賣火鍋(因為好吃);本店就愛賣便宜(因為房子自己的);本店就不愛盤飾(節能減碳);本店就不用濃縮高湯(每日現煮)」,從這簡單的文字中,不難發現老闆娘真的是性情中人,而且訪談中,我跟老闆娘有一見如故的感覺,因為老闆娘跟我一樣同是大溪人,而另一半則是安坑人。

聽著老闆娘談起開店的過程及理念,讓我感受到她的用心,因為有感於現在食安問題,所以她希望能讓大家可以吃到健康的火鍋,堅持火鍋湯頭得自己熬煮,湯頭是加了紅蘿蔔、高麗菜、洋蔥、蘋果、蕃茄、雞骨架、小魚乾等去熬煮3-4個小時,這樣煮出來的高湯才會鮮甜並且香氣十足,而且店內強調絶不添加味精。

問到老闆娘為何將店名取名為「紅銅」?原來是因為老闆是一開始是靠賣廢鐵回收起家,而銅的價格很好,故取銅字為店名之一,又因為老闆本身偏愛紅色,於是「紅銅」因而誕生。

 紅銅-牛肉石頭火鍋

牛肉石頭火鍋

 火鍋-圖2

砂鍋魚頭 300元

砂鍋魚頭用的是鰱魚,買回來後還得放養三天,去除魚本身的土味,這樣料理出來的砂鍋魚頭才不會有土腥味。不喜歡吃魚頭的朋友也可以選擇魚身,這樣一鍋砂鍋魚頭感覺很豐盛,裡頭有蝦子、蚵仔、花枝、蹄筋、芋頭等,湯頭喝起來,甘甜濃郁。平日消費主鍋還可以打九折。

紅銅
簡秀編
(02)2211-5468
新北巿新店區安康路二段308號
營業時間:平日17:00~21:30;假日11:00~10:00
星期一公休/每年七月公休一個月
除夕~初五休
(編按:紅銅火鍋已於2014年中歇業)

 

================================================================
藤園串燒

走出紅銅,會發現紅銅旁邊還有一家餐廳~藤園串燒,藤園串燒走的是複合式的餐飲,舉凡火鍋、排餐、義大利麵、燒烤等應有盡有。

在和老闆聊過後才知,原來老闆家裡也是從事餐飲業(紅屋牛排),所以本身具有餐飲背景,再加上老闆本身住安坑,因為喜歡藤園串燒的環境,於是才在這開起這麼一家複合式餐廳。

火鍋-圖3

藤園串燒走的是中高價位的消費,對於食材講究新鮮、天然,門口還放了一個魚缸,讓客人可以現點現料理;對於料理堅持健康原則,利用整隻雞加蔬果熬煮八小時的高湯來取代味精。

藤園串燒是一家玻璃屋式的建築,店家晚上五點才開始營業,透明的玻璃透著外頭的燈光,形成一幅很美的景色,很適合家庭聚會或是情侶約會。張老闆強調,他希望藤園串燒可以在新店地區成為一間優質的店家,提供給大家良好的用餐環境及美味的食物,進而讓大家可以就近留在安坑消費。

火鍋-圖4

霸王鍋 988元

這樣一鍋火鍋,光是看食材就知道超級豪華,裡頭加了大明蝦、干貝、蛤蜊、透抽等,加上昆布湯頭簡單烹煮,更可以吃出食材本身的鮮甜味。

藤園串燒
張傑華
(02)2211-0578
新北巿新店區安康路二段308號
營業時間:平日17:00~01:00;假日17:00~02:00
星期一公休
除夕休

 

================================================================

鮮果廚房

聽到鮮果廚房這個店名,大家一定會覺得,這不是一家賣水果或果汁的店,跟這次的主題~火鍋有什麼關係呢?鮮果廚房其實是家很妙的店,夏天賣的是新鮮水果冰及刨冰,冬天則賣起小火鍋及鍋燒麵。

火鍋-圖5

鮮果廚房的吳老闆是台南人,開店之前是從事一些戲劇的演出,從小家裡就是賣冰,所以他也一直夢想能開一家冰店,而為什麼會在冬天轉賣起小火鍋則是因為女朋友喜歡吃,與其老是在外頭吃,不如自己來做,吃的更為安心。

吳老闆及他的女朋友對食材相當講究,不論是夏天賣冰的水果及原料,到冬天小火鍋的火鍋料及湯頭,都是親力親為,過得了自己那關,才敢拿出來賣,火鍋湯頭堅持自己熬煮,湯頭用豬骨、洋蔥、紅蘿蔔及白蘿蔔等去熬煮三小時,火鍋料一定是選用等級較高的,但這樣相對成本也較高,吳老闆笑說,每晚在算帳時,看到那微薄的利潤,二人就一直在思考,還有什麼成本可以降低?降低食材成本嗎?那勢必得降低食材的品質,吳老闆和女朋友二人互看了後,搖了搖頭,因為降低食材的品質他們心裡過意不去,也根本做不到呀!

火鍋-圖6
鮮果廚房-菜單
咖哩牛肉鍋 105元

 

這樣一鍋咖哩牛肉鍋,還附一碗白飯,真的很超值,裡頭的料很豐富,有牛肉、高麗菜、白蘿蔔、金針菇、豆腐、冬粉、豬血糕、三種火鍋料、蛤蜊等,咖哩湯頭喝起來溫順不嗆辣。

鮮果廚房
吳冠辰
(02)8666-7320
新北巿新店區吉安街20號
營業時間:12:00~21:30
星期二公休
除夕~初五休

 

================================================================

金品日式臭臭鍋

金品日式臭臭鍋專賣店目前開店約7年的時間,前身是在安民街時期的金胤臭臭鍋,在那開店6年,原本店址因合約到期,房東後來租給了7-11,所以才搬到現址,問到為何搬家連店名都要一起更換?老闆笑說,一來是因為"胤"這個字很多人不會唸,二來是金胤臭臭鍋的品牌是加盟的,才想說創個自有品牌;又問到為何取名"金品"?理由是因為三個口有品嚐的意謂,希望大家可以多來品嚐他們家的臭臭鍋,才取此名。

火鍋-圖7

蔡老闆的家族大多從事臭臭鍋的事業,台北第一家三媽臭臭鍋還是他的親戚開設的,蔡老闆原本是在外頭的飯店、餐廳當廚師,但覺得爸媽年紀大了,獨自經營臭臭鍋太辛苦了,於是進來一起幫爸媽分攤。蔡老闆覺得賣吃的要對的起自己的良心,煮出來的東西家人也要吃,所以湯頭堅持用大骨及4-5種蔬菜去熬煮2小時以上,而且用4個爐不停的熬煮,才有辦法應付這麼多客人所需的湯量,除了湯頭,對於火鍋用料也很用心,會去了解產品的原料是否符合標準,而肉片選用的是油脂分佈較均勻的梅花肉,這樣吃起來口感較好,不會乾澀。

 火鍋-圖8
大腸臭臭鍋 100元

 

整體味道不錯,裡頭有肉片、臭豆腐、豬大腸、火鍋料、豬血料、金針菇、高麗菜等,隨鍋還會附上一碗白飯。在店內用餐還有飲料、爆米花及冰淇淋可以免費取用。

金品日式臭臭鍋專賣店
蔡少宗
(02)2212-2859;(02)2212-6859
新北巿新店區安和路二段169巷12號
營業時間:平日11:00~14:00,17:00~23:00;假日11:00~23:00
星期一公休
除夕~初五休

 

================================================================

本因坊日式涮涮鍋

本因坊日式涮涮鍋位於安德街巷子裡,若沒注意很容易就錯過,本以為位在巷子裡的涮涮鍋,生意應該不太好做,沒想到本因坊日式涮涮鍋已在此開業9個年頭了,而且生意還很好呢!

火鍋-圖9

走進店裡給人一種舒服的感覺,店內的空間感很好,有別於一般涮涮鍋給人擁擠的感受,在跟老闆娘聊了之後,得知九年前之所以想開火鍋店,是因為老闆娘從小家就是做小吃,而她自己也一直從事餐飲的工作,後來搬到安坑,才想說在安坑開一間火鍋店。

老闆娘說,雖然她賣的是平價涮涮鍋,但是在湯頭及食材上她可是一點也不馬虎,湯頭用的是日本昆布及水果下去熬煮,冬天限定的麻辣湯頭更是用熬了三天的大骨湯頭,再加上炒過的辣椒下去熬煮一天才會端上桌,而火鍋料及青菜的選擇也很講究,絕不用等級差的食材,而且還提供了飲料及甜點,像是茶凍、綠豆仁西米露、梅子漬蕃茄等讓客人無限使用,而且為了回饋客人,平日消費大眾鍋只要150元。

在訪談的過程中,身為基督徒的老闆娘一直懷著感恩的心,感恩讓她在開業之初可以順利找到店面,並且在九年中讓涮涮鍋店穩定成長。

火鍋-圖10

本因坊-甜點

大眾羊涮涮鍋

 

這樣一份涮涮鍋份量十足,青菜及肉的品質都很不錯,飯後還可以吃點店家提供的甜點,真是滿足。

本因坊日式涮涮鍋
秦榮良
(02)2211-6584
新北巿新店區安德街74巷1號
營業時間:10:30~15:00,17:00~22:00
星期二公休
除夕~初二休

 

================================================================

靚湯

靚湯是近期才在安坑開業的店家,地點位於吉安街上,這個店面白天賣的是西式早餐,到了傍晚則搖身一變,改賣起麻油雞及四物排骨。

火鍋-圖11

一走進靚湯,首先會看到老闆娘親切且熱情的招呼客人,老闆及老闆娘開店之前都是上班族,因為老公想開店做個小生意,在經過巿場調查後,發現安坑並沒有專賣麻油雞及四物排骨的店家,於是才決定賣起麻油雞及四物排骨。

本以為沒有飲食業背景的二人,單純只是憑藉著熱忱而開店,食物的品質及味道不知如何?其實老闆娘本身對料理非常有興趣,在外頭吃到好吃的東西,回家也會跟著試做一遍,所以對於料理並不陌生,再加上他們在開店之前就已不斷的調整味道,請親朋好友試吃,已將口味調整到最好。

最近食安問題頻出,老闆娘堅持要給顧客最好的,麻油只選信譽食好的老店家,就算成本較高還是堅持採用,而米酒用的是公賣局出品,絕不用一些私釀的米酒;四物排骨選用的是梅花排,用的中藥材也是精選過,男生女生都可以食用,光是熬煮一鍋四物湯用的中藥材,就要近二仟元,可說是下了重本,為的就是讓顧客可以吃的安心及健康。

訪談過程中得知老闆為香港人,這樣也就不難了解為何店名要取為「靚湯」了。

  火鍋-圖12
麻油雞麵線 140元

 

麻油雞堅持選用現宰的雞肉,只取用雞翅及雞腿的部位,並且都是當天新鮮現煮,所以肉質吃起來有彈性不會乾柴,湯頭為了讓小孩大人都可以食用,所以酒味不會太濃烈,若喜歡酒味重一點,可請老闆再多加點米酒。

靚湯 麻油雞&四物排骨
梁麗鳳
(02)2212-1175
新北巿新店區吉安街31號1樓
營業時間:17:00~23:00
星期日公休
除夕~初五休

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

廣告