二城和三城的早期住民以廖姓最多,這個來自福建漳州詔安的廖姓,是所謂的「雙廖」或「張廖」。雙廖源自明朝初年的一次張廖二姓合姻。早年的約定傳承下來,雙廖子孫,在世時姓廖,過世時就得回歸姓張,流傳至自已有六百多年。

雙廖的先祖張愿仔(又稱元子)原籍福建漳州雲宵縣,因做生意常往返漳州詔安,並借住在同為漳州詔安的廖化(又稱廖三九郎)家中。廖家家境富裕但無子嗣,只有一名女兒廖大娘,長得聰明漂亮,能詩能文又孝順,因此想幫他招個好女婿。

廖爸爸看張愿仔忠厚老實,相貌堂堂,很是喜歡,因此徵得同意,招贅為婿。廖化將全部財產交給張愿仔管理,張愿仔也將岳父母當成生身父母侍候。張愿仔和廖大娘婚後生了一個兒子廖友來。

廖化年紀大了以後,擔心女婿在自己死後又改回姓張,要求女婿立誓,絕不可改回姓張,否則將家道中落。張愿仔回應岳父,生時姓廖,死必歸張,並且告誡廖友來,不可忘記自己姓張的祖先,也不可忘了廖家的恩情,因而定下了「死張活廖」的訓示。一個姓氏繼承二脈祖宗。

由於張姓的堂號是「清河堂」,廖姓的堂號是「武威堂」,所以各取一字,創立了「清武堂」,清武堂的子孫,在世時戶籍登記為廖姓,過世時在神主牌則改回姓張。

至於傳統說的姓張和姓廖是同一個祖先,也和這次婚姻有關。張愿仔在入贅之前,在故鄉已娶親,並生有二子,元配病故後,才遷至詔安入贅廖家。因此張愿仔有二個姓張的兒子,一個姓廖的兒子,三人是同父異母兄弟。

姓雙廖的人常愛開玩笑,說姓廖的都不會死,死的都是姓張的,就是源自這個典故。雙廖最有名的就是西螺七嵌的廖家,另外主要分布則以雲林、南投、桃園、台中、宜蘭和新北市。至於分布於台北市、高雄市和新竹縣的廖姓,則以單廖(清廖)佔多數,和張姓就沒有關係了。

 

原刊於安坑有好報2013年12月

 

 

廣告