IMG_6020

明年即將歡慶50周年的雙城國小,位於都市與鄉村的邊緣地帶,學生來自弱勢家庭的比例偏高,但是近幾年來在學校與家長的共同努力下,不但經營出教學特色,而且在社區資源的交流方面,扮演了重要的橋樑角色。

 

雙城國小總共有約九百名學生,以規模來說屬於中小型的學校,學區包括日興里、雙城里、香坡里和玫瑰里等,在安坑來說,算是比較「邊陲」的學區。學生來自經濟弱勢,或媽媽是外籍配偶的比例較高,加上受地形限制,校區狹小,發展空間有限,使得學校的經營受很多先天條件的限制。

但也許是因為這些不利的因素,使得學校的教職員和部分學生家長,更容易被激發挑戰劣勢的鬥志。在前任校長李智賢、前任家長會長陳添揮等人的創意和努力下,結合社區和家長會的資源,使得雙城國小充分展現了小而美的特色。

雙城國小校長林美秀今年八月才到職,已經很能感受這個學校師生特有的活力。林美秀說,雙城國小的小朋友普遍有一種純樸直率的性格,雖然不像都市的小孩,熟悉於人際應對,但是個性單純,樂於接受新的事物,而且學習態度認真。這些年來,學校提供的課程和課外活動,學生多能熱情參與,老師和學生的互動很緊密,家長對學校也很信任,這些都是難得的優點。

學生的特質加上家長的參與,成就了雙城國小最具特色的免費晨光社團。民國96年接任家長會長的陳添揮,有一次到學校接孩子放學,準備去上才藝班,問和自己孩子同行的小朋友們,放學後要做什麼,發現很多小朋友想學才藝,但家中經濟條件不允許。這個機緣使得雙城國小成立了第一個完全由家長會主導贊助的課外社團。

家長會的成員們各自發揮自己的專長,利用每個星期二的早上,在不同社團擔任老師,教導學生各項才藝。有些家長自費去學才藝,再回來擔任志工老師。學生每年的才藝發表會和園遊會,引起社區的共鳴,許多店家提供園遊會的商品義賣,讓家長會有經費,再去外聘專業的教師,開設更須專業的課程。

在這些資源的結合下,雙城國小的晨光社團愈辦愈盛大,原來只有5-6年級學生可參與,今年已擴大到3-6年級學生均可參加。每學年開學時的社團博覽會,就是各社團招募新血的時候,這也成了學校的年度大事,師生總動員,像在辦喜事。

林美秀校長表示,雙城的小朋友接受外界的刺激較少,在課業上的表現,比起新店市區的學童稍微弱了些,透過社團和才藝活動,正有利於對於建立學生的自信心。這些年來,除了晨光社團的才藝課程,學校自辦的南管社、角力隊、田徑隊、兒童音樂班以及客家歌謠隊等,也都辦得有聲有色,在地方和全國性的競賽中,均屢次獲得不錯的成績。

學校的前後任校長,以及大部分的老師多半年輕有活力,對於外界的資源,勇於爭取也多能善用。例如對於來自經濟弱勢家庭的學生,學校引進鄰近教會的資源,提供學生課後輔導、康輔甚至免費晚餐的協助。另外,配合各項節慶,教會也能提供一些物資上的支援。家長會對於引入外界資源以及參與社區活動,向來十分積極,使得雙城國小和在地社區,建立了頻繁且緊密的互動關係。

由於不少學童的媽媽是外籍配偶,有些會有家庭學習的困難,學校也積極引進外界資源,例如和台南的和草基金會合作,針對新住民家庭子女,在學校開辦閱讀班。除了照顧新住民家庭子女,學校也透過學生,將關懷的觸角伸入新住民家庭,像是參與內政府的新住民火炬計畫,透過家庭訪視和舉辦各類活動等方式,媒介社會資源進入弱勢家庭。

此外,學校要主動爭取代編由教育局發行的新住民手扎「徛起」,透過新住民的訪談和詳細的異國文化介紹等,讓更多新加入的社區成員,成為在地文化的一部分。

 DSC05114

雙城國小的晨光社團已成為該校主要特色之一。每年的社團博覽會,高年級同學使出全力吆喝,招攬新社員。

 DSC00811

學校自辦的南管社是少數的南管社團,常受邀在社區活動中演出。

 

 001

雙城國小代編的新住民手扎「徛起」,以活潑的編排介紹新住民的文化。

 焚化爐及雙城國小 028

雙城國小校長林美秀。

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

 

 

廣告