DSC01175

 

安坑有一個計畫規模達150公頃,號稱亞洲最大的二叭子植物園,但諷刺的是,通往二叭子植物園的唯一道路雙城路,卻是安康路上路幅最窄的一條叉路,如果不減慢速度,開車往往一不小心就錯過。

還好雙城路口有一家超人氣的美莉早餐店,上班時間店外常擠滿顧客,也算是個活的地標。

早餐店老闆是位單親媽媽,二十年前帶著幼小的女兒從板橋搬來安坑,頂下這家小店。在房東和鄰居的協助下,建立了這個小生意。現在女兒已成年,她也成了道地的安坑人,用當年鄉親對待她的溫情回報給新的鄉親。

店裡聘了三到四位店員,其中有些越南來的外籍配偶。在老闆的眼裡,國外嫁來台灣的女子,大多善良又勤快,確實是生意上的好幫手,但她們因為來到陌生的國家,因為婚姻和經濟等因素,也容易受到外界的誘惑。她願意多僱用一些外配員工,一來生意上確有需要,二來也可以提供一個安全的環境,讓更多外來的女子,在這裡快樂生活。

每天早上,老闆娘和她的娘子軍們用最大的熱情招呼客人,客人也回報以興隆的生意。圖左至右分別是曉娟、阿玲、老板的女兒娃娃、店貓蛋蛋、老闆娘和二姐。

美莉早餐店位於安康路三段/雙城路口,電話:02-22150602

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

廣告