新店垃圾焚化爐位於安坑薏仁路上,巨大的煙囱聳立在此已近二十年,地方上原預期隨著垃圾量減少,環保局與委外操作公司105年合約屆滿後,能順勢停爐關廠。雖然地方人士和民意代表頗為關注此事,不過新北市環保局明確表示,新店垃圾焚化廠沒有停爐或關廠的準備,但105年後可考慮重新檢討回饋金的比例。

環保局廢棄物處理規劃科長陳照明表示,新北市政府從未承諾新店焚化爐要在105年關廠,但是隨著垃圾減量,焚化廠的回饋金也減少,環保局在與廠商重新議約時,會檢討回饋金的計算方式,提高售電金額的回饋比例,並以專款專用方式,讓地方居民直接受益。

陳照明說,隨著垃圾費隨袋徵收,新北市的垃圾量大幅減少,包括新店、八里和樹林焚化廠確實有閒置容量,新店焚化廠有二個爐台,其中一個爐台每年都長時間停爐。但新北市政府目前採行垃圾不轉運政策,如果要關閉任何一座焚化廠,環保局目前的垃圾車會不敷調度。

新北市的垃圾量從早期每天二千四百多噸,降至目前每日約一千二百噸,加上事業廢棄物每天共約二千噸,市內三座焚化爐的處理容量則有四千多噸,即使考慮歲修或處理早期堆積垃圾等因素,也還有關掉新店焚化廠的空間。

由於三座焚化廠中,安坑這座歷史最久,所在地人口最稠密,居民才會殷殷期盼,焚化廠能在合約期滿後關閉。

陳照明表示,如果要將垃圾集中至八里或樹林焚燒,以環保局目前的運輸能量,尚有困難。原因之一是環保署已不再補助垃圾車購置,其次則是考慮到收垃圾的頻率。如果垃圾要集中焚燒,目前每周收五次垃圾的頻率必須再降低。

關於社區回饋金的計算,目前的計算公式是每焚燒一噸垃圾提撥200元,外加汽電共生發電售電金額的25%,撥付地方自主的管理及運用委員會自行分配。目前大部分的回饋金用於設籍居民的電費補助,金額約每人每年1000元,其他部分則作為地方建設經費。

地方建設經費分配方式較容易引起爭議。陳照明表示,回饋金的運用,應以能讓在地居民受益為優先,新北市升格後,區公所成為市政府直屬的行政單位,市府的主導權提高,焚化廠在簽定新的委外合約時,會就回饋金的運用再進行全面檢討。

目前鄰近的國家,如日本、韓國等,對於焚化廠與社區的結合,多有更積極的做法,例如將焚化廠產生的電能或熱能,直接配管供社區使用等。由於垃圾減量,依據焚燒垃圾量計算的回饋金額勢必減少,但另一方面,藉由設備的改進,提高焚化廠的發電效能卻是可行的。

環保局短期內會朝提高售電金額回饋比例的方向規畫,另一方面則考慮尋找合適的場所,針對現有或新建的社區公用設施,如運動中心、游泳池等,以補助營運經費方式,供在地居民使用。長程規畫則是將焚化廠改造為生質能源中心,創造更多的附加利益。

 

原刊於安坑有好報2013年12月

廣告