廠房外觀背負著「鄰避設施」的原罪,位於安坑薏仁坑路的新店垃圾焚化廠很難成為一個受鄰里歡迎的所在。不過差堪告慰的是,在全台24個垃圾焚化廠中,新店焚化廠已連續六年,被評比為全國最優的焚化廠。這項評比是依照績效、環保、工安及廠區美化等多個項目綜合考評,代表廠區的員工,已經很努力在減輕這個原罪的重量。

垃圾焚化廠原本就是不受歡迎的設施,新店焚化廠則是受更多條件限制,而居於劣勢中的劣勢。新店廠早在民國66年就設立,是新北市最早設立的焚化廠,早期的設備在空氣污染的防治方面效果較差,尤其燃燒廢棄物產生的戴奧辛,更會影響居民健康。長期給當地居民負面的觀感。

民國83年新爐啟用,在污染控制方面進入新的階段,尤其在廢氣排放方面,已經遠遠低於國家訂定的標準。加上近數十年環保意識抬頭,焚化廠更加注意環境的綠美化,以及鄰里關係的維持,焚化廠對景觀和生態衝擊,已較早期有明顯改善。

新店垃圾焚化廠有二組摺動式爐台,每天的處理容量是900噸垃圾。從垃圾車運來的垃圾傾缷到諸坑後,經過充分翻攪,讓熱值平均後,再以吊車抓取投入爐口。

垃圾儲坑約可儲存七天的垃圾量,由於是採負壓設計,儲坑上方的空氣會被吸入焚化爐助燃,且爐台保持850-1050度高溫,因此達到除臭的效果。

焚化爐內的垃圾除點火階段須噴灑柴油助燃外,原則上採自燃方式,由於採行垃圾分類後,投入爐台的垃圾的可燃性尚佳,除可減少燃料支出,燃燒產生的熱能尚可用於發電。廠內設有鍋爐,產生之蒸氣用於推動發電機,每年可發電約1.4億度,其中約七成售給台電,電費收入約1.8億元(2012年)。

環保局為焚化廠訂定的鄰里回饋辦法,回饋金以每噸垃圾200元加發電收入的25%計算,目前一年的回饋金總額約1億元,由環保局撥交新店區公所焚化廠回饋金管理及運用委員會決議分配。目前主要分配方式為里民電費補助及地方小型建設及里民活動補助等。

在目前新北市三個焚化廠中,規模最小。目前主要負責處理新店、中、永和、汐止等地的垃圾。自從垃圾處理費採隨袋徵收以來,焚化廠的垃圾焚化量明顯減少,從早期的每月二萬多噸,降至目前每月約12000噸至15000噸左右,僅約設備容量的一半。

由於垃圾減效發揮效果,近幾年新店焚化廠二組焚化爐常因垃圾量不足而停爐,加上新北市環保局係在民國90年11月和中鼎公司簽定15年的委託經營合約,合約將到民國105年屆滿,地方才會提出要求,新店焚化爐應在民國105年委外合約期滿後關廠。2010年市長及市議員選舉,新店焚化爐關廠或轉型亦成為候選人普遍的政見或政治承諾。

 彩虹旋轉車道
 九曲池.jpg
新店垃圾焚化廠外觀及廠區。
 焚化爐及雙城國小 001
焚火廠中控室
 焚化爐及雙城國小 024

焚化廠利用大型吊車將儲坑內的垃圾翻攪後投入爐台。

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

廣告