004

回顧安坑的發展歷史,有二個重大的階段。第一階段是本報前二期報導的,大約二、三百年前漢人陸續進入墾殖,進立了暗坑內、外五庄。另一個重大的變化,則是民國70年代,大批建商開始在安坑的山坡地推出造鎮計畫,安坑人口從這時期急遽增加,一直到現在人口已突破16萬人。

 

安坑的造鎮計畫,除了五重溪南側的台北小城、黎明清境、達觀鎮和玫瑰中國城外,規模最大的,要屬以安祥路為主軸的綠野香坡、彩蝶別墅、綠中海等多個社區組成的香坡里大社區。香坡里也是安坑少數仍持續推出建案的區塊,根據新店戶政事務所統計,香坡里的總戶數超過四千四百戶,人口數超過一萬人,是安坑最大的社區群聚。

但很難想像的,創造這個大社區的靈魂人物,早年竟只是一名小學畢業的泥水匠。

今年70歲的陳明雄出生於彰化縣芳苑鄉永興村(溝子墘),這是一個海邊的貧窮村落,早期居民多賴農耕和漁撈維生,因謀生不易,青壯人口多出外討生活。陳明雄的哥哥年輕時即離鄉工作,陳明雄在小學畢業後不久,也到台北跟著哥哥學做泥水工。

陳明雄從小就展現做生意的天分,14歲時才跟著哥哥學藝,16歲時就開始包攬小型的泥水土木工程。從台北市克難街的民房,南港胡適公園的公廁,以至於總統府的廁所整修,都是陳明雄青少年期的業績。

他年輕時有多愛賺錢?從一個小故事可以看得出來。當兵的時候,有一次獲得八天榮譽假的機會,他聽說六張犁軍人公墓有一個緊急的維修工程,就大膽的承包下來,帶著妹妹當小工,八天假期就用來施工。八天之後未能完工,於是向部隊情商請假,趕回台北把工程做完。

民國53年陳明雄結婚,妻子洪雪原本學裁縫,婚後也自動轉行成泥水小工,夫妻倆在台北承攬各種模板、泥作等工程。事業也從此稍具基礎。民國60年後,他已經可以開始承攬廠房大樓、大型造鎮工程的營造業務。

陳明雄和安坑的淵源始於民國75年,他在安祥路一帶大量買進土地,投資興建現在香坡里的綠野香坡等社區。香坡里的大型建案,包括綠野香坡、伴吾別墅、彩蝶別墅、綠中海、綠灣、靜岡別墅等,大部分是獨立推案,少部分為合建案,總共蓋了五千多戶房屋。陳明雄在安坑擁有待開發的土地,估計超過十萬坪。

民國88年,陳明雄入主當時經營不善的國賓陶瓷,公司轉型並改名為國賓大地環保事業股份有限公司,切入焚化爐「底渣」處理再利用的環保產業,成為國內第一座焚化爐底渣再利用處理廠,另一方面則經營不動產投資興建,安祥路上的綠中海二期和靜岡別墅等以及近期的國賓山莊即是國賓大地時期的作品。

除了經營企業,陳明雄也善於經營政商人脈,他從民國66年就開始從事政治,曾連續四屆當選台北縣議員,並於民國81年當選國大代表。民國72年他結合彰化鄉親,發起成立「台北縣彰化同鄉會」,並擔任第一屆理事長。台灣區彰化同鄉會成立後,他被選為第一屆會長,缷任後被推選為終生名譽總會長。彰化同鄉旅外者眾,向心力又強,以彰化同鄉為後盾,更使陳明雄的政治和事業發無往不利。

這幾年,陳明雄在事業和政治方面均逐漸退居幕後,三年前國賓大地的經營權由興富發建設接手,在政治方面,則交棒給兒子陳鴻源。尤其上一次市議員選舉時,在陳鴻源的造勢場上發生了槍擊事件後,陳明雄行事更為低調,已較少在公開場合露面。

陳鴻源是陳明雄的長子,歷任多屆台北縣議員,目前為新北市議會副議長。另外還有一個兒子,二個女兒則接棒經營家族事業。

 008
陳明雄的第一個營建個案,南港胡適公園公廁。

 

036
陳明雄早期的營建版圖香坡里,是安坑最大的造鎮計畫,總戶數近5000戶,居住人口超過10000人。

 

044
綠中海二期別墅社區

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

 

廣告