建業路 006

長豐煤礦的坑口已封閉,但用來拉引台車的機房建築則大致保存良好。

安坑雖然有時會被人和生產臭豆腐的深坑搞混了,但其實安坑還真的有一個小地方,名字就叫「深坑」,而且恰巧也有一家豆腐工廠。

安康路三段連接綠野香坡社區的建業路,三十年前的地名就叫深坑,範圍從建業路口到山上的社區,以及建業道路西側的谷地和平台。

 建業路 037

建業路口的土地公廟即是「深坑口」

安康路建業路口的土地公位置,叫做深坑口,沿著建業路往上,則稱為深坑仔。

深坑仔早期是一個人口較少的小聚落,由於平地較少,所以不像其他村落以種稻為主,這裡主要是種植相思樹、油桐樹和梧桐樹的林木,以及種植桃子、芭樂、佛手柑(香櫞)等水果。佛手柑是較少見的水果,所以這裡還有個地名,叫做「櫞仔園」。

建業路 035

早年也在這裡挖過煤礦的廖老先生。

除了農產品,深坑仔最重要的物產就是煤炭。安坑採煤(土炭)的歷史久遠,日治時期開始有經濟規模的開採。深坑仔的煤礦產業在民國42年到54年期間達到最高峰,長豐煤礦的礦坑口就位於建業路96號路旁,最巔峰時,在此採煤的礦工人數超過500人。這裡的老一輩居民,有不少早年就當過礦工。

台灣的煤田單位面積儲量低且開採困難,隨著政府調整煤業政策,以進口取代國產後,煤礦產業早已沒落。目前位於深坑仔的礦坑均已封閉,僅留少量早年設施和建築。

 建業路 028

位於深坑仔的阿美族部落,又稱為「安康部落」。

目前深坑仔除了一些鐵皮屋工廠及零星菜圃外,已無重要的經濟活動,人口也不多。不過來自花蓮的阿美族原住民北上謀生,部分在此租地落腳,形成一個小型的原住民社區,稱為安康部落,和位於新店溪旁的溪州社區,同為安坑地區的二大都會區原住民部落。

部落居民與當地人士相處和睦,沿襲部落習俗,喜愛聚會聯誼,烤肉飲酒,唱歌跳舞,偶而為這個小山窪帶來一些歡樂的氣氛。

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

廣告