日興圖書閱覽室是隱身在美麗山城中的一座小小圖書館,有著一段不算短的歷史,民國78年當時任日興里里長的曾正和先生為了讓安坑地區莘莘學子有良好的讀書環境,結合當地仕紳出錢出力,並爭取地方首長及廟方同意而成立。

圖書館和咖啡攤 006

曾正和先生後來歷任多屆議員期間,也多次補助配合款予日興圖書閱覽室專款專用,使得館室設備得以建全,日興圖書館能設立及營運到目前的規模,要歸功於曾正和先生和多位地方人士當年的努力。

 

館室位於日興宮右廂房一樓及二樓,初次來到的讀者很難一眼就瞧見,正因如此特殊地理位置,更顯得它的與眾不同。廟內平時很安靜,但遇有慶典活動時就熱鬧非凡,鞭炮聲、鑼鼓喧天不絕於耳。

館內讀者也多都適應著此一特殊環境,不少在此查資料或用功的讀者,後來順利考上法院書記官、公務人員、中醫師等,除了個人的努力,也許也是因為廟內眾神的庇佑吧?

日興圖書閱覽室館室雖不大但五臟俱全,沒有華麗的外表下卻擁有一顆熱誠服務的心,記得讀者最常說的一句話便是:這是一間有點難找,卻又很好的圖書館在此。聽在館員的耳裡,真覺得令人足感心,猶如苦澀的茶葉是會讓人回甘的。

為回應讀友的期望,館方一直以來不斷努力的宗旨,就是提昇閱讀風氣,讓更多人來使用館內的藏書和設備。目前館內有藏書約17000冊,訂閱期刊13種,設有期刊閱覽室以及書藉閱覽區。館內藏書早期以宗教、心靈與勵志類為大眾,目前新書採購由新北市政府統籌辦理,新進書籍種類更為多元。其中尤以童書類更受社區家長和學童歡迎。

日興圖書館是一座有歷史的建築物,內部設計沿襲原有設計風格,發揮四周充滿綠意的環境特色,讓光線和空氣在館內自由流動。巧妙搭配日式盆栽擺設,營造出有如家中書房般的舒適感。

對於忙碌的現代人來說,在這樣的環境裡放鬆心情,讀幾本好書,對於心情和腦力的調節,一定可以發揮相當大的功效。特別是大多數人的工作,必須整天接觸電腦,來這裡親自撫觸紙本的圖書,甚至可以說是一種間接的森林浴,或許對身體健康也會有幫助呢。

 圖書館和咖啡攤 007

 

日興圖書館除每周一、二休館外,其餘各日(含周六、日)每日上午八時至下午五時開館。每月的最後一個周四及國定假日休館。館內大部分的圖書均可供外借,但須先辦妥新北市圖書館的借書證。日興圖書館與其他新北市圖書館均有預約及甲借已還的合作。在本館借閱的圖書,可在其他任何分館還書,其他分館借來的書,也可在日興圖書館還書。新北市政府的圖書預約網站並提供遠距借書服務,網路預約後,再到日興圖書館取書即可。

安康路三段看似地屬偏僻,卻難得有這樣一個小小可愛的所在。在此竭誠歡迎大家樓上約樓下,阿母約阿爸、叔叔約阿姨、哥哥帶姊姊、弟弟帶妹妹,做伙來坐坐。

日興圖書館地址:新店區安康路三段530號,電話:02-22154055。

公車路線:新店客運643、648、905、906、935、248、橘1、橘9、202(區),站牌:日興圖書館。

文:許宸榛 (作者為日興圖書館館員)

原刊於安坑有好報第三期2103年12月
廣告