車子路庄及警友會 003

車子路在耕莘醫院附近分成二條叉路,向右往黎明清境,向左往達觀鎮,車子路庄就位在這二條叉路之間,是「暗坑內五庄」的第一個庄頭。

車子路庄至今仍維持早期的聚落規模,其最大的特色就是村內的道路發展,錯綜複雜,外地人初次來此,很容易迷路。車子路庄的巷道也因此被稱為「八卦陣」。

車子路地名的由來,有一說是日治時期,在庄頭前建有一條約三尺寬的馬路,以行「里阿卡」(即拖車)運送木材通往柴埕之路,所以庄名叫車子路。

不過根據歷史資料,車子路建庄遠早於日治時期,清乾隆末葉,漳州人黎、林、賴三姓即來此開墾。因此地鄰近「番界」,常被侵擾,車子路庄與其他內五庄庄頭合力,闢路載運土石,遍植刺竹,建立庄頭。車子路庄名稱,已可能源自此時。

車子路庄居民多數務農,附近山坡地,即現在黎明清境、達觀一帶,多為板橋林本源家族所有,居民向林家租地,種植茶葉。

庄內巷道蜿蜒崎嶇,叉路之內又有叉路,尤其早年建築均為一式磚瓦平房,外人進入庄內,若無人指點,很容易就迷路。車子路庄的道路系統,因此又被稱為「八卦陣」。

為什麼會有這樣的道路規畫,一般說法是早年為了「防番」刻意設計的,不過據當地老人家的說法,庄頭的發展是依地形條件自然形成,因此地居民早期多為林家佃農,依居住和農務方便,開路建屋,久而久之,就成了現在特殊的景觀。

車子路現在是通往二大社區的重要通道,又有安坑四十米路通過,是近數十年地貌變化最大的區域之一。但是車子路庄本身卻還保留大部分早期面貌,部分磚瓦平房已改建為樓房,但是也有不少舊屋維持原貌,庄頭邊緣仍有農事生產,田邊也還留有古早時期種植的刺竹叢。

車子路上有不少特色餐廳,假日常吸引大批遊客。享受美食之餘,也不妨在此停留,在複雜的巷道裡走走,考驗一下自己的方向感。

 車子路庄及警友會 004

庄外仍保留早期種植的刺竹叢。

車子路庄及警友會 009

庄內還保留不少早期的磚瓦平房。

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

廣告