二叭子和茶園 045

車子路庄居民早年多以做茶維生,現今達觀鎮和黎明清境二大社區所在的整片山坡,從前是連綿的茶園,屬於文山茶產區的一部分。現在茶園被住宅建物所取代,車子路二側尚保留零星竹林和菜園,至於還在種茶的,則只剩呂國松一人。他的松茂茶園就位於車子路旁,自產自製的包種茶,兼具包種茶的香氣與烏龍茶的喉韻,很受行家鍾愛。

呂國松年輕時經營汽車修理廠,他的父親則是一位做茶的好手,做出來的茶葉常在台北縣的競賽中得獎。二人的事業並無交集。三十年前,父親年歲漸大,感官和體力大不如前,開始只能成為茶葉比賽的旁觀者。呂國松看見父親落寞的神情,心中很不捨,決定回家種茶,幫父親爭一口氣。

早期文山地區生產的包種茶是台茶的主力,但是在中部茶區興起後,文山茶的領先地位逐漸被取代,連帶的使國人飲茶的品味也習慣以中部出產的烏龍茶為標準。

民國70年呂國松將自家的水稻田轉型為現在的松茂茶園,一開始就打定要拿冠軍的目標,從一個門外漢開始,反覆的實驗練習,到茶葉改良場上課等,做茶第四年,就獲得台北縣製茶技術競賽第二名,從此信心大增,朝向一名專業製茶師傅的道路邁進。

文山包種茶的特色在於香氣,品質愈高的茶香氣愈濃郁。但是擺在全國性的舞台上,文山包種茶又被認為有不耐泡、茶色不佳以及後韻不足等缺點,很難和以烏龍茶為主的中部茶匹敵。

呂國松對於復興文山包種茶很有企圖心,由於包種茶在全國性的比賽很難拿到好的名次,要讓包種茶嶄露頭角,一定要先設法打破這個先天的條件限制。他在茶菁的萎凋、發酵和殺菁過程中做了一些調整,在包種茶清揚的香氣和烏龍茶豐厚的底韻找尋平衡點。

這種做法,或許有人不同意,但是在民國82年,他一舉獲得台灣省製茶技術賽的總冠軍,卻是北部茶第一次得到這個殊榮,讓人不得不心服。全國性的比賽要先在新店區取得代表權,再勝過台北縣的其他競爭者,包括來自坪林、石碇等茶區的做茶高手,最後再與來自南投、花東等更大茶鄉的更多高手競爭,比賽的難度可想而知。

雖然多年努力有了成績,也有穩定的主顧,但是現在台灣茶葉市場生態不比往年,呂國松的心態也愈趨低調。來自國外的低價茶混充國產茶、強勢行銷通路上販售價格低到不可思議的「高山茶」,以及他到中國大陸茶園參觀,親眼看到大量使用除草劑的茶園,卻在門口掛著大大的「有機」招牌等, 光怪陸離的現象,使他覺得還是保守做生意就行了。

現在他就和太太守著這片茶園,以傳統的方式除草、施肥。松茂茶園的產量當然不夠製茶,所以到了採茶時期,他也會到坪林、石碇等地尋找合適的原料,製造獨特風格的包種茶、金萱茶等。松茂茶園的茶葉不使用除草劑,不噴灑生長激素,產量不多,有興趣的朋友請自行洽詢。地址:新北市新店區車子路116號旁,電話:0935168336。

二叭子和茶園 051
車子路上的最後一片茶園。

 二叭子和茶園 057

低調的呂先生不願面對鏡頭,只好請漂亮的呂太太出馬。

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

廣告