003位於雙城路的豆腐工廠,被標示在二叭子植物園的導覽地圖上,豆腐工廠已有相當歷史,但數十年來均維持最簡單的方法製造豆腐。

每天黃昏,工廠的磨豆機就會啟動,每天大約有500斤的黃豆在這裡磨成豆漿,經過加石膏凝結,如壓成型,就成了豆腐或豆干。

廠主人王先生說,豆腐的製作過程很簡單,而且愈簡單愈好,手工製造維持口感,不添加防腐劑,保持健康。其他沒什麼學問。

豆腐要製作一整夜,趕著天亮送到市場賣。因為工作辛苦,沒什麼人想做,豆腐價格低,利潤微薄,也付不起高薪,所以這類豆腐廠規模通常不大,產品只供應附近市場。

不含添加物的豆製品不耐久放,這家工廠的豆干豆腐,除了部分供應給滷味商外,大部分都是自產自銷。王先生夫婦負責生產,小舅子負責在玫瑰城的菜市場擺攤子賣。

DSC01110

現在人講究「食在地」,環保又健康。便宜又講究新鮮的豆腐,其實最適合這種消費模式。如意街26號,有在地生產的豆干豆腐。

 

原刊於安坑有好報第三期2013年12月

 

廣告