劉慶河(前)親自教導學員操作車床。
位於車子路一條岔路的深處,藏著一家兼做木工與鐵工的工場。工場取名為「亂舞藝場」,要用台語發音才能體會經營者的童心。

車子路 197

今年48歲的劉慶河早年從事過多種職業,開過計程車,在砂石廠上班,開過小山貓。29歲那年,跟著長輩當學徒,學做鐵工,開始發現手藝天份。八個月就出師自己當老闆,在薏仁坑路和安豐路開鐵工廠,專營鐵門鐵窗,在安坑一帶,累積超過2000位客戶。

劉慶河靠做鐵工賺錢,最大的興趣卻是收集木頭。東西愈收愈多,一方面要換一個更大的儲放空間,一方面也開始想到要如何加工這些收集來的漂流木、風化木等。

亂舞藝場這個名字浮現腦已經許久,但一直到七年前,他才終於能進駐目前的場地,開始圓他這個「亂舞」的夢想,將鐵工與木工的技法相結合。

因為有鐵工的根底,劉慶河利用漂流木或回收製成的家具,特別注動力學的研究,要坐得舒服,還要堅固耐用。以木頭為主體的物件,也常常會加入金屬的元素,增添了作品的趣味性。

劉慶河除了結合金屬和木頭,也很有心的將產業與生態理念相結合,使這個小山谷成為一個迷你型的產業聚落。亂舞藝場成立後,劉慶河找來了弟弟在隔壁廠房經營裝潢木工,又找了朋友在相鄰的坡地開設樹木銀行。他甚至在廠房的後方挖了一個生態池,蓄養多種原生種的動植物。

劉慶河的想法,生態池除了生態上的目的,萬一碰上暴雨,也可成為滯洪池,發揮水土保持的效果。裝潢木工廠產生的邊腳材,以及樹木銀行枯死的枝幹等,都可以作為亂舞藝場創作的材料。這些基本的理念,就是珍惜環境,珍惜木頭。

這些年收集木頭的風氣大盛,造成木頭價格大漲,特別是台灣特有的肖楠、檜木等,更是暴漲以數倍計。木頭的來源除了林務局標售的漂流木外,在價格的吸引力下,盜採盜賣的木頭也在市場上流竄。劉慶河的原則是,絕對不使用「活木」,因為每多一根活木被買賣,就表示山上又多了一棵樹遭到砍伐。這樣說是愛木,其實是害木。

愛木頭的個性有時也會給自己找來麻煩。有一次他行經達觀中小學門口,看見園藝包商將一些植栽棄置路旁曝曬,於心不忍,撿了一小株七里香,結果竟被以竊盜罪告發,過一段時間,再將過達觀中小學,卻看到成堆七里香棄置於操場,都被曬到枯萎,自己都覺得很諷刺。

亂舞藝場從三年起開設木工教室,提供喜愛木藝的學員從入門到進階的課程。針對初學者,教室提供從簡到難的實作項目,像是簡單的栗子、陀螺到難度較高的高腳杯、碗盤和文昌筆等。教室提供先進的車床和刀具,讓學員可以更得心應手。

目前教室的學員維持在30人左右,每一個上課時段約8至9人,性別男女皆有,年齡從11歲到68歲,可見現在喜歡木藝的人真是相當普遍。初階班的學費是10堂課含材料費共13500元,開課的班別是每周五、六、日,須先指定。另外工廠也提供車床及儲放櫃租用,供進階的學員來此自行使用。

為什麼只有周五、六、日開課?因為其他的時間,劉慶河還得做鐵工的活,幫老客戶做鐵窗鐵門等,這仍是他的老本行。

附帶一提,劉慶河的漂亮太太華永秀,原來是南部人,認識當兵時的劉慶河,不滿二十歲就嫁來台北,一開始跟著先生當鐵工小工,幫忙爬高蹲低搬重物,亂舞藝場成立,她又成了木工助教,而且也練就了自行創作的手藝。華永秀專長在漆器,強調以天然漆器製成的碗盤杯子等,既環保又精緻。

亂舞藝場位於新店車子路167號(布佬廚房巷子進去),電話:02-86666569

車子路 202 入門10堂課要完成的7項作品。

 

車子路 187
用愛木惜木的心情,不起眼的木頭也能做成別致的作品。圖近處為枯死的櫻花木。

 

原刊於安坑有好報第四期2014年1月

廣告