五城山 108

文筆山系統的景點之中,太極嶺是最富盛名的一處。從山中湖往太極嶺,距離只有約500公尺,不過因為部分路段路面正在整修,如遇雨後,須小心路滑。

太極嶺是一個小山巔平台,腹地不大,但經過相關單位費心經營,沿著通往山嶺的階梯二旁,種成成排的山櫻花,每逢花季,火紅的櫻花夾道綻放,氣勢懾人。

太極嶺除了櫻花,也用心栽培了各式花木,特別是成片茶花怒放,與一旁的櫻花形成強烈的紅白對比,相當美觀。

五城山 101

記者前往太極嶺取景,大約是二周前,山上只見零星櫻花,點綴在枝頭,預計在新春前往,櫻花應已開了。因為氣候異常,花期難卜,過年期間上山,是否能看一片花海,還是要憑點運氣。

五城山 099

但即使不為櫻花,太極嶺展望極佳,在嶺上的涼亭小坐,如果天氣晴朗,正前方的大漢溪、林口台地等,看似近在眼前。往右前望遠眺,連觀音山亦歷歷在目。

遊罷太極嶺,請循原路回山中湖。太極嶺亦有步道通往五城山,但十分不建議以此路線到五城山,原因是二座山海拔有相當差距,距離雖近,但山路陡峭,部分路段甚至角度接近70度,必須拉繩攀梯,十分難行,特別不適合親子同遊。

如有意前往五城山,請回將軍嶺,再循前篇介紹的步道前往,坡度平緩,亦較安全。

 

原刊於安坑有好報第四期2014年1月

廣告